С сумерками влюбленные подошли к городскому парку. У ворот скучал сторож. Кроны деревьев почти не выделялись на фоне темнеющего неба. Вдоль аллей тускло белели бордюры. Скворцов подошел к массивной скамье с изогнутым изголовьем и энергично стряхнул с нее невидимую пыль.
- Прошу вас, - торжественно поклонился он, приглашая Валю присесть.
- О! Это большая честь, - подыграла ему Валя и манерно опустилась на скамейку.
Скворцов присел рядом. Потревоженные ветром, о чем-то шептались деревья. Где-то в море басовито прогудел теплоход. Скворцов представил, как шумный и неторопливый он покачивается на волнах. Как по залитой светом палубе прогуливаются пары...
- Знаешь, - задумчиво начал он, - а я ведь со школы не плавал на теплоходе. Мы тогда всем классом… - он вдруг снова задумался и, помолчав, продолжил, - незачем мне это было, да и не с кем.
Валя прижалась к его плечу и, как бы промежду прочим, поинтересовалась:
- Но теперь-то есть?
- Теперь, есть, - уверенно заключил Скворцов.
Тем временем совсем стемнело, ветер стих. Луна желтела в кроне акации, загадочно и мягко мерцали звезды. Валя, завороженная, смотрела на небо.
- Как много сегодня звезд, - мечтательно произнесла она.
- Звездная карта нашего полушария, - став вдруг серьезным, ответил Скворцов, - насчитывает около 2900 звезд, видимых глазу. Среди которых имеются тридцать семь созвездий, - и, улыбнувшись, добавил: - их всегда здесь столько.
- Тридцать семь? - задумчиво переспросила Валя и, чтобы разбавить серьезный настрой Гены, пошутила: - а я знаю только во-о-он тот сотейник, - чуть привстав, она вытянула руку и указала на "Большую медведицу".
- Не сотейник, а ковш, - смутился Скворцов.
- Ты у меня такой умный!
- Ум и рассуждения, - не унимался Гена, - два основных достояния человеческой природы.
Затем он сделал торжественную паузу и добавил:
- Плутарх.
Отредактировано sandro (2017-04-06 19:06:43)