Чулан Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чулан Старого Шляпа » Прозаические этажи » Незадача

Незадача

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Название: незадача.
Жанр: ?
Ограничение по возрасту: 16+
В рассказе присутствует смерть одного из персонажей.

Купив фрукты, Николай Иванович  вышел из супермаркета. На нем были вельветовые брюки цвета какао с молоком, замшевые туфли цвета капучино и сливочный джемпер. На вид ему было лет шестьдесят. Улица притягивала и отталкивала своим разнообразием. Она зеленела каштанами, желтела такси, нависала рекламными щитами, подмигивала светофорами и обволакивала нескончаемым потоком прохожих. Николай Иванович  взглянул на часы. «14-30. Я обещал Машке быть к трем... Пожалуй, прогуляюсь пешком» - подумал он и неспешно зашагал к новостройкам, белеющим на горизонте.
Каждую пятницу, последние три месяца, Николай Иванович навещал своего друга Сергея Петровича. Тот перенес инсульт, и был обездвижен и обезмолвлен. Хотя, взгляд его оставался достаточно красноречивым.
Подойдя к дому друга, Николай Иванович проникал в темный подъезд. Громыхая, смыкались двери лифта за его спиной. С любопытством он разглядывал свое отражение в мутном зеркале кабинки, по пути на шестой этаж. У порога его встречала Маша, жена Сергея Петровича. Неизменно приветливо и чуть смущенно улыбалась она, принимая фрукты.
- Здравствуй, Сережа, - не скрывая грусти, произносил Николай Иванович, входя к больному.
Сергей Петрович замечал появление друга, бросал на него короткий равнодушный взгляд и возвращался к созерцанию потолка. Николай Иванович присаживался рядом в кресло и задумчиво смотрел в окно. У приоткрытого окна покачивались занавески. Где-то внизу шумела улица, гудел невидимый троллейбус...
Через какое-то время Иван Петрович замечал на себе пристальный взгляд друга. Во взгляде чувствовался упрек. Ивану становилось не по себе. Он сочувствующе хлопал друга по плечу и уходил.
Дистанция между друзьями возникла после болезни Сергея Петровича. Им обоим было лет по семьдесят, но в отличие от Сергея, Николай не болел и ни на что не жаловался. Но не из скромности, а потому что его действительно ничего не беспокоило.
Со временем Николай Иванович все сильнее ощущал себя не в своей тарелке среди знакомых. Когда те обсуждали болезни, он, к своему стыду, замечал, что ему абсолютно нечем "похвастаться".
Чтобы не выделяться среди сверстников, он иногда захаживал в аптеку прикупить лекарств. В последний раз перед ним в очереди стоял старичок:
- Слушаю вас, - равнодушно произнесла аптекарь.
Старичок, дрожащими руками, протянул в окошко увесистую пачку рецептов и сказал:
-  На все, без сдачи...
- То же самое, что этому парню, - кивнул вслед уходящему старичку Николай Иванович, когда подошла его очередь...
Но однажды все изменилось. Умер Сергей Петрович. На поминках собрались, в основном, люди пенсионного возраста. Выпивали, закусывали, вспоминали...
- А у меня ведь тоже был инсульт, - с вызовом произнес кто-то.
- А у меня – спину ломит, - возразил другой.
Поминальный зал наполнился разговорами о недугах. Каждый хотел поделиться своим.
- А у меня – ничего не болит, - вдруг ляпнул захмелевший Николай Иванович.
Его слова прозвучали, как выстрел. Полная женщина, напротив, от возмущения перестала жевать. Бабушка, рядом с ней, поперхнулась котлетой. Мужчины в знак протеста наполнили рюмки…
Наступила гнетущая тишина. Иван Петрович почувствовал, что ему не рады.  Даже усопший смотрел с портрета осуждающе.
Наконец, он не выдержал. Вскочил с места, схватил со стола булку и вышел вон...
Вот уже час Иван Петрович мерил шагами городской парк, но легче не становилось. “Как же это?! - с досадой думал он. - Что со мной не так?"
Погода, казалось, тоже негодовала. Внезапный ветер прислонил к ноге Николая Ивановича обрывок газеты. На нем выделялась надпись: «ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА».
Ивану, внезапно, стало не по себе. Он почувствовал слабость в ногах. Накатывал жар. Что-то, вдруг, кольнуло в области сердца. Иван Петрович прижал ладонь к груди, и на его взмокшем лице проступило счастье. Уже через минуту он стоял, склонившись, у окошка в аптеке, и на равнодушный вопрос аптекаря воодушевленно произнёс:
- Мне, что-нибудь от сердца, пожалуйста.

Отредактировано sandro (2017-02-28 21:40:39)

0

2

В общем, вышло - не вашим, не нашим. Вижу, что текст требует доработки, но, пока, затрудняюсь. Приветствуется любая критика, при условии, что она будет конструктивной)

0

3

Мысль, заложенная в рассказ мне понравилась. Изгой среди обычных старикашек - здоровый старикан. :)
Подача несколько сумбурна. А именно:

Первый абзац никуда не годится. Там точка зрения скачет, то на герое, то на улице, то снова на герое и его часах... Голова кругом.

sandro написал(а):

Купив фрукты, Николай Иванович  вышел из супермаркета. На нем были вельветовые брюки цвета какао с молоком, замшевые туфли цвета капучино и сливочный джемпер. На вид ему было лет шестьдесят.

Нет никакой логической связки между тем, что ГГ вышел из магазина и описанием его внешнего вида. А должен быть логичный переход.

sandro написал(а):

Через время Иван Петрович замечал

так не говорят.
Через некоторое время, через пару минут, спустя четверть часа и т.п.

sandro написал(а):

Старичок, дрожащими руками, протянул в окошко медицинский справочник и сказал:
- Мне, пожалуйста, с пятой по семьдесят третью страницу...

Справочник - дюже толсто.
Пачку рецептов.

sandro написал(а):

Где-то внизу шумела улица. Гудел невидимый троллейбус...

Телеграфный стиль. Троллейбус объединить с улицей.

0

4

Со всем согласен. Троллейбус хотел объединить, но забыл. Первый абзац сделаю позже, глаз замылен.
Спасибо! Очень оперативно)
Не слишком коротко вышло?

0

5

sandro написал(а):

Не слишком коротко вышло?

Вообще-то, финал несколько скомкан.
Сиречь о том, что не в колотье в сердце всё же счастье. Или надо было до этого довести.
Поясню:
Вот первый эпизод в аптеке - хорош. Но ГГ страдал не от того, что ему покупать лекарства не надо, а от того, что он одинок.

И концовку я бы переделал.
Он бы походил, походил на свежем воздухе, а поминки в это время продолжались. Причем уже обсуждали не покойника, а ГГ с его наглым здоровьем. А у ГГ в это время закололо сердце и он радостно побежал бы...
А поминки в самом разгаре и вдруг- бац! ГГ, бледный, синюшного оттенка, держится за сердце... Все - ах!
И побежали его спасать. А он лежит такой, сердцу больно, но радость и счастье неописуемое переполняют.
Так и увезли его на "скорой".
Оклемался, он. Во двор выходит, теперь уже с палочкой. Сидит на лавочке, про сердце своё рассказывает. Человеком стал.

Ну, как-то так. :)

+1

6

угу, интересно. Надо покумекать.

0

7

кроме всего, что назвал Билли, текст перегружен вариантами слова "был". попробуй поубирать их вообще или при необходимости замени синонимами

+1

8

Триш, я уже мноно чего хочу в нем переделать. Твои замечания тоже учту. Спасибо.

0

9

PlushBear написал(а):

Он бы походил, походил на свежем воздухе, а поминки в это время продолжались. Причем уже обсуждали не покойника, а ГГ с его наглым здоровьем. А у ГГ в это время закололо сердце и он радостно побежал бы...
А поминки в самом разгаре и вдруг- бац! ГГ, бледный, синюшного оттенка, держится за сердце... Все - ах!

В точку. Только чтобы ему плохо стало рядом с домом. Чтоб он вернуться мог. А-то завалится на улице, прохожие скорую вызовут, а поминальщики и не заметят.

sandro написал(а):

Каждую пятницу, последние три месяца, Николай Иванович навещал своего друга Сергея Петровича. Тот перенес инсульт, и был обездвижен и обезмолвлен. Хотя, взгляд его оставался достаточно красноречивым.
Подойдя к дому друга, Николай Иванович проникал в темный подъезд. Громыхая, смыкались двери лифта за его спиной. С любопытством он разглядывал свое отражение в мутном зеркале кабинки, по пути на шестой этаж

Время выпадает. Здесь подходит "подходя"
То, что я выделила ГГ проделывал и проделывает, а "подойдя" - законченный и совершенный вид (сделал и все)

А рассказ, когда закончишь, будет отличным. Мне понравился.

+1

10

Спасибо, все верно. После троллейбуса, не нравится как написано. Буду переделывать.

0

Вы здесь » Чулан Старого Шляпа » Прозаические этажи » Незадача