Название: незадача.
Жанр: ?
Ограничение по возрасту: 16+
В рассказе присутствует смерть одного из персонажей.
Купив фрукты, Николай Иванович вышел из супермаркета. На нем были вельветовые брюки цвета какао с молоком, замшевые туфли цвета капучино и сливочный джемпер. На вид ему было лет шестьдесят. Улица притягивала и отталкивала своим разнообразием. Она зеленела каштанами, желтела такси, нависала рекламными щитами, подмигивала светофорами и обволакивала нескончаемым потоком прохожих. Николай Иванович взглянул на часы. «14-30. Я обещал Машке быть к трем... Пожалуй, прогуляюсь пешком» - подумал он и неспешно зашагал к новостройкам, белеющим на горизонте.
Каждую пятницу, последние три месяца, Николай Иванович навещал своего друга Сергея Петровича. Тот перенес инсульт, и был обездвижен и обезмолвлен. Хотя, взгляд его оставался достаточно красноречивым.
Подойдя к дому друга, Николай Иванович проникал в темный подъезд. Громыхая, смыкались двери лифта за его спиной. С любопытством он разглядывал свое отражение в мутном зеркале кабинки, по пути на шестой этаж. У порога его встречала Маша, жена Сергея Петровича. Неизменно приветливо и чуть смущенно улыбалась она, принимая фрукты.
- Здравствуй, Сережа, - не скрывая грусти, произносил Николай Иванович, входя к больному.
Сергей Петрович замечал появление друга, бросал на него короткий равнодушный взгляд и возвращался к созерцанию потолка. Николай Иванович присаживался рядом в кресло и задумчиво смотрел в окно. У приоткрытого окна покачивались занавески. Где-то внизу шумела улица, гудел невидимый троллейбус...
Через какое-то время Иван Петрович замечал на себе пристальный взгляд друга. Во взгляде чувствовался упрек. Ивану становилось не по себе. Он сочувствующе хлопал друга по плечу и уходил.
Дистанция между друзьями возникла после болезни Сергея Петровича. Им обоим было лет по семьдесят, но в отличие от Сергея, Николай не болел и ни на что не жаловался. Но не из скромности, а потому что его действительно ничего не беспокоило.
Со временем Николай Иванович все сильнее ощущал себя не в своей тарелке среди знакомых. Когда те обсуждали болезни, он, к своему стыду, замечал, что ему абсолютно нечем "похвастаться".
Чтобы не выделяться среди сверстников, он иногда захаживал в аптеку прикупить лекарств. В последний раз перед ним в очереди стоял старичок:
- Слушаю вас, - равнодушно произнесла аптекарь.
Старичок, дрожащими руками, протянул в окошко увесистую пачку рецептов и сказал:
- На все, без сдачи...
- То же самое, что этому парню, - кивнул вслед уходящему старичку Николай Иванович, когда подошла его очередь...
Но однажды все изменилось. Умер Сергей Петрович. На поминках собрались, в основном, люди пенсионного возраста. Выпивали, закусывали, вспоминали...
- А у меня ведь тоже был инсульт, - с вызовом произнес кто-то.
- А у меня – спину ломит, - возразил другой.
Поминальный зал наполнился разговорами о недугах. Каждый хотел поделиться своим.
- А у меня – ничего не болит, - вдруг ляпнул захмелевший Николай Иванович.
Его слова прозвучали, как выстрел. Полная женщина, напротив, от возмущения перестала жевать. Бабушка, рядом с ней, поперхнулась котлетой. Мужчины в знак протеста наполнили рюмки…
Наступила гнетущая тишина. Иван Петрович почувствовал, что ему не рады. Даже усопший смотрел с портрета осуждающе.
Наконец, он не выдержал. Вскочил с места, схватил со стола булку и вышел вон...
Вот уже час Иван Петрович мерил шагами городской парк, но легче не становилось. “Как же это?! - с досадой думал он. - Что со мной не так?"
Погода, казалось, тоже негодовала. Внезапный ветер прислонил к ноге Николая Ивановича обрывок газеты. На нем выделялась надпись: «ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА».
Ивану, внезапно, стало не по себе. Он почувствовал слабость в ногах. Накатывал жар. Что-то, вдруг, кольнуло в области сердца. Иван Петрович прижал ладонь к груди, и на его взмокшем лице проступило счастье. Уже через минуту он стоял, склонившись, у окошка в аптеке, и на равнодушный вопрос аптекаря воодушевленно произнёс:
- Мне, что-нибудь от сердца, пожалуйста.
Отредактировано sandro (2017-02-28 21:40:39)