Чулан Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Океан

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Это был внеконкурсный рассказ (10 предложений)

Каждое утро он врывался к ней легким ветерком, качал занавески и нежно шептал:"Доброе утро, Розмари."
Днем же, когда девушка гуляла по его побережью, он ей пел под крики горластых чаек, искрясь радужными брызгами разбивающихся о камни волн.
Если Розмари бродила по мелководью, то он, как бы невзначай, подкатывал к ногам причудливые ракушки и камушки.
Иногда она взбиралась на большой валун, наполовину уходивший в воду, читала что-нибудь, а он щекотал ей ступни и примерял анклеты из белоснежных барашков.
Тогда Розмари откладывала книгу, смеялась и болтала ногами, смывая пенное украшение.
Они были просто счастливы: его сине-зеленые ласковые волны отражались в ее сине-зеленых смеющихся глазах.
Но однажды его "привет" наткнулся на заколоченные ставни.
Лишь к вечеру, когда он уже изнемогал от тоски и неизвестности, на берегу появилась Розмари в дорожном платье.
Увидев стоящие в ее глазах слезы, он понял все и беззвучно прошептал: "Не плачь, я буду любить и ждать тебя вечно."
Она грустно улыбнулась ему и, подняв вынесенную волной веточку розмарина, прижала ее к груди: "Я буду помнить тебя вечно."

Отредактировано Диана Б. (2017-01-26 08:32:59)

0

2

Диана Б. написал(а):

Каждое утро он врывался к ней легким ветерком, качал занавески

занавески на руках качал? Видимо, готовился стать отцом и тренировался... на занавесках. :)

Диана Б. написал(а):

Днем же, когда девушка гуляла по его побережью,

заменительное "девушка" это не то, что нам нужно. Девушка или уже не девушка, нас интересовать не должно. Понятно, что Розмари относится к женскому гендеру, не надо это лишний раз подтверждать.
Еще хуже, еси будет "блондинка"

Схема такая(от общего к частному):
1. Определяем существо (в тексте мождно на этом этапе характеризовать объект, как Нечто, Существо, Человек и т.п.)
2. Пол. (муж., жен. Можно использовать Он или она)
3 Возраст (девочка, парень, баба, старик, Изергиль)
4. Имя и профессия.
Если дошли до 4-го пункта, то откатывать на предыдущие (кроме он и она) не рекомендуется.

Диана Б. написал(а):

, он ей пел под крики горластых чаек и радужные брызги разбивающихся о камни волн.

сверкая брызгами...

Диана Б. написал(а):

ракушки и камушки, которые ей так нравились.

пояснение не оч. (то, которое "которые ей так нравились")

Диана Б. написал(а):

а он щекотал ей лодыжки

мда? Почему не стопы?

Диана Б. написал(а):

Розмари в дорожном платье и шляпке.

шляпка лишнее

Диана Б. написал(а):

Но однажды его "привет" наткнулся на заколоченные ставни и ни с чем вернулся обратно.

вернулся обратно - лишнее

а вообще, трогательно и нежно. Хорошо.

0

3

PlushBear написал(а):

а вообще, трогательно и нежно. Хорошо.

Билли, спасибо!

PlushBear написал(а):

занавески на руках качал?

Я пока оставлю это слово, никак не получается подобрать более подходящее.

PlushBear написал(а):

Схема такая(от общего к частному):

Какая интересная вещь. Я не знала об этом, спасибо.
Мне самой эти "девушки" уже поперек горла)
Но один разочек же можно, наверно, упомянуть (в нем и возраст, и статус, и всё, что ассоциируется с этим словом), да?

Остальное принято безоговорочно и исправлено  :)

0

4

Диана Б. написал(а):

Билли, спасибо!

Пожалуйста.

Диана Б. написал(а):

Какая интересная вещь. Я не знала об этом, спасибо.

Это я сам выдумал. Но оно работает.
Вообще, заменительные надо использовать такие, чтобы они соответствовали контексту.

Ну, например, когда ты пишешь о Вике Райдер, то заменительное "девушка" уместно в лирической части рассказа. Ну там, "Винка опустила глаза и чуть слышно прошептала "Да". Волков, на ходу расстегнул китель и страстно прижал девушку".
Здесь "девушка" уместно.

В "Океане", к сожалению, кто такая Розмари не раскрыто. Просто дамочка, живущая на берегу моря.
Какой-то страсти между ней и океаном нет, есть любовь, но в эмоциональном регистре. Не плотская. А "девушка" (в моем представлении) подразумевает в небольшой степени, но сексуальный объект. Т.е. это те, на кого обращают внимание представители противоположного пола, не зависимо от возраста. Т.е. Юноши, мужчины и даже похотливые старики.
Гораздо более нейтрально выглядит термин "женщина". Уже не сексуально. Этот термин надо дополнять, чтобы он начал привлекать противоположный пол.
Но, "женщина", это уже возраст, а возраст это груз.

Вощем, мысли я изложил, твоё дело делать выводы. Удачи!

0

5

PlushBear написал(а):

Это я сам выдумал. Но оно работает.

Ничего себе! Я подумала, это из какой-то жутко умной статьи по технической части произведений.  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif 

PlushBear написал(а):

мысли я изложил,

Хорошие у тебя мысли, Билли, верные в своей сути.

PlushBear написал(а):

кто такая Розмари не раскрыто. Просто дамочка, живущая на берегу моря.

Я хотела показать, что он любит. И неважно, кто она, что из себя представляет. Любящий не будет истерить, если вдруг случится так, что близость (физ) будет невозможна. И любящий отпустит, если придет время. Любящий будет хранить теплую память о ней.
Что касается ее, то она (как чаще всего бывает) играет (грубоватое слово) в любовь. Поэтому она - просто дамочка, живущая на его берегу. Как-то так.

0

6

Диана Б. написал(а):

Ничего себе! Я подумала, это из какой-то жутко умной статьи по технической части произведений. 

Что-то не видел я таких статей, еси честно.
По-моему литераторам недосуг их писать. :)

Диана Б. написал(а):

Хорошие у тебя мысли, Билли, верные в своей сути.

спасибо!

Диана Б. написал(а):

Я хотела показать, что он любит. И неважно, кто она, что из себя представляет.

А-а-а...
Не, тогда рассказ - фейл. Потому что фокус не на том, о ком рассказ. Это не правильно.

0

7

PlushBear написал(а):

А-а-а...
Не, тогда рассказ - фейл.

Знаешь, стало легче. Честно. Где-то подспудно сидела эта мысль. Хорошо, что ты озвучил ее. Наверно, мне рано брать такие темы, потому что сколько бы я ни пыжилась - выходит совсем другое. Может, я зря пыталась втолкнуть ее в десять предложений.
В общем, в топку рассказ. Еще напишу, с учетом замечаний. Спасибо.

PlushBear написал(а):

Что-то не видел я таких статей, еси честно.

Тысячу раз корю себя за нерасторопность, не успела вовремя скачать. Прочитать прочитала, но со временем вылетает из головы)

PlushBear написал(а):

По-моему литераторам недосуг их писать.

Мне кажется напротив  :)

0

8

Диана Б. написал(а):

Знаешь, стало легче. Честно. Где-то подспудно сидела эта мысль. Хорошо, что ты озвучил ее. Наверно, мне рано брать такие темы, потому что сколько бы я ни пыжилась - выходит совсем другое. Может, я зря пыталась втолкнуть ее в десять предложений.
В общем, в топку рассказ. Еще напишу, с учетом замечаний. Спасибо.

В топку не обязательно, идея хорошая. 10 предложений можно расширить до 50, не более, и просто переписать. Немного больше открыть океан.Ну, на его песчаном берегу оставляли след не одна пара прелестных ножек, но волны смывали воспоминания о них почти сразу... Типа того. :)

Диана Б. написал(а):

Тысячу раз корю себя за нерасторопность, не успела вовремя скачать. Прочитать прочитала, но со временем вылетает из головы)

Я даже особо и не искал. Просто читаешь чего-нить и видишь, как автор всё устроил в книге :)

Диана Б. написал(а):

Мне кажется напротив 

Всё может быть :)

0

9

Этот тоже помню. Понравился и тогда и сейчас, особенно, про дорожное платье.

Диана Б. написал(а):

Увидев стоящие в ее глазах слезы

Вроде об этом не говорили. Кмк, грубовато звучит. Не соответствует настроению.

0