- Я вас всех перестреляю, - злобный взгляд бородатого мужчины не сулил Славику ничего хорошего. Наряд бородача сильно отличался от одежды простых советских граждан: длинный халат, чалма на голове, на ногах замысловатые туфли с загнутыми носами. Мальчику стало жутко. Очень жутко. Захотелось побыстрее оказаться подальше от этого дядьки, напоминающего злого джинна из недавно прочитанной книги. Дверь подъезда открылась, и появился папа.
-Пойдем, сынок, - отец протянул руку, в которую тут же вцепился Славик.
-Папа, а кто этот дядька с бородой? - спросил он.
-Местный дурачок. Хоттабыч. Живет над бабушкой, - пояснил папа, - вот такой у неё сосед. Ему в дурке место, а он среди нормальных людей живет.
Славик с родителями часто гостил у бабушки, но страшного соседа видел впервые.
- Он тебя напугал? – отец погладил мальчика по голове.
- Он сказал « я вас застрелю», - Славика передернуло от неприятных воспоминаний.
- Не обращай внимания, - успокоил отец, - говорю же: ненормальный он.
На каникулы Славика привезли к бабушке. Он играл в догонялки с другими ребятами, когда во дворе появился бородатый мужчина в чалме.
-Бегаете? – злобно прошипел он. - Я вас всех перестреляю.
У Славика сразу пропало желание играть. Несмотря на уговоры ребят, он попрощался и пошел в дом.
-Бабушка, а расскажи про соседа? – попросил мальчик, жуя бутерброд с малиновым варением.
-Это про которого? – откликнулась старушка.
- Про Хоттабыча.
-А, этот, - бабушка брезгливо поморщилась, - да он зимой здесь поселился. Вроде, из Узбекистана приехал. Ходит грязный, нечесаный . Смотреть противно. Бубнит что-то. Больше и не знаю за него нечего.
- А он говорит, что всех застрелит, - пожаловался мальчик.
-Бывает, - подтвердила бабушка.
- А почему никто милиции не расскажет?
-А зачем? Он же сумасшедший. Вызовешь милицию, тебя и оштрафует.
Славик вспомнил злобный взгляд и решил, что обязательно должен сообщить милиции об угрозах бородача. Телефона у бабушки не было, и пришлось топать в райцентр к автомату. Что в милицию можно звонить бесплатно, мальчик запомнил по фильму про приключения Шурика.
-Алло, милиция?
- А у нас новость, - бабушка потчевала родителей Славика чаем, - Хоттабыча-то арестовали.
-Да ну? – удивился отец.
-Вот тебе и да ну. Милиция у него автомат нашла. С патронами.
А сам Славик в это время играл с ребятами в догонялки. И домой ему совсем не хотелось.
Отредактировано pinokio (2017-10-13 14:42:32)