Лес и скалы, торчащие, как оскал огромного зверя тут и там посреди деревьев. Солнце. Палящее, нещадное солнце, от которого не было спасения даже в тени.
Катя брела из последних сил, она была испугана и отчаянно боролась с истерикой, возрастающей внутри её. Та ниточка, которая привязывает состояние человека к здравому уму, истончалась и грозилась в скором времени с треском порваться. Единственное её желание было вернуться домой. Домой! Но сколько бы она не шла, сколько бы ни меняла свой маршрут, она наперекор всему опять выходила к той черной скале, где мрачно зияла черная пещера. Туда, где она с друзьями первый раз встретила этого странного человечка. Один внешний вид которого не давал усомниться, что он зло. Этот лилипут с кривыми толстыми ножками, круглым одутловатым лицом, маленьким ртом и белыми, необычными глазами, где без видимой радужки виднелись одни черные, крупные зрачки, не внушал доверия Кате.
Самое ужасное было осознавать то, что Лена и Максим, не слушая её доводы и мольбы, последовали за лилипутом в пещеру, оставив её одну, при этом обозвав свихнувшейся истеричкой!
Девушка остановилась, прислонившись к стволу дерева переводя дух, нет, она доберётся до людей и позовёт на помощь! Она сможет, должна дойти! Если в мире существует справедливость, то она должна дойти!
- Но почему! – подняв глаза в бесцветное небо, простонала Катя, - почему они бросили меня?! Ангелы, если вы существуете, помогите мне!
В голове опять замелькали прошедшие события. Они сбились с пути, вода и припасы закончились, жара доводит до сумасшествия, они бредут и тут он, этот лилипут. Он предложил дорогу домой, воду в пещере и короткий путь. Вода… Вода, Катя болезненно сглотнула, потрогала языком обветренные губы.
- Говорят, душа не продается, - прошептала она сама себе, - но вот ради глотка воды Лена и Максим …. Нет! Надо идти!
Катя оттолкнула дерево и пошла вперед, прямо навстречу солнцу. Она уже не спешила, боялась упасть, колени и голени и так кровоточили уже от ссадин, если она упадёт, то не найдет уже сил подняться.
Она плелась вперёд, лицо пекло от укусов москитов и солнечных лучей. Большей частью она смотрела себе под ноги, боясь споткнуться и просто прикрывая глаза от яркого света.
Вдруг она услышала мерзкий тоненький смешок. Вздрогнув, глянула вперед.
- Нет! – завопила она, теряя последнюю надежду.
Катя снова стояла перед зловещей черной пещерой, и лилипут сидел рядом на камне сверлил её своими зрачками.
- Ну, набегалась? Нет другого пути, кроме этого.
Короткий толстый пальчик лилипута указал в зияющую черноту пещеры.
- Твои друзья уже дома, ты же сама желаешь погибнуть тут по своей воле.
- За то я не подчиняюсь твоей воле! – выдавила из себя Катя истерично всхлипнув.
- Моя воля? – лилипут растянул губы наподобие улыбки, - была б моя воля, то меня тут бы не было. А вот ты своей волей добиваешь себя – сама!
- Нет там выхода домой! – Катя сжала кулаки, - я обходила эту скалу четыре раза, нет там ничего.
- Вот именно, ты видишь пустоту, и ты есть пустота. Ты ничто, - лилипут снова улыбнулся, - пустое место, которое скоро станет ещё более пустым.
Человечек поднялся и пошел в жерло пещеры, тьма медленно стала поглощать его.
- А там прохлада и там вода, - донёсся его голос. – Я даю тебе последний шанс выжить, или ты доверяешь мне и живешь, или уходишь в последний раз на радость Грэму.
Катя заколебалась, то ли от слабости, то ли от безысходности и страха, она уже сама не понимала, что ей надо.
- Подождите, кто такой Грэм?
Лилипут остановился его силуэт, словно мерцал поглощаемый темнотой пещеры.
- Грэм дух этого места. И ты его добыча, – лилипут исчез в проеме пещеры.
Катя, простонав, пошла за ним. Она шла во мрак, потеряв всякое самообладание, раз ей не суждено уйти отсюда, то лучший вариант погибнуть вместе с друзьями. И чьей она станет добычей, Грэма этого или лилипута, ей стало все равно, у неё больше не было сил бороться.
- Вот и умница, - услышала она из тьмы в пещере тонкий голос лилипута, - Иди сюда.
Впереди блеснул свет, Катя, волоча ноги, прошла туда и замерла, увидев лилипута, протягивающего ей большой медный ковш воды.
- Так вы… - осеклась Катя.
- Да, не то зло, что дурно выглядит, и не то добро, которое радует глаз. Пей и иди домой, - толстый палец показывал направление по освещенному узкому проходу.
- Почему же мои друзья не позвали меня! – воскликнула Катя в недоумении.
- Потому что не могли, или ты сама делаешь выбор возле пещеры или уходишь на истерзание к Грэму, - лилипут сочувственно посмотрел на девушку, - а он неплохо подпитался твоей энергией, ещё б чуть-чуть и ты бы навеки осталась среди скал.
Катя утолила жажду, поставила ковш на маленький столик.
- Спасибо, - поблагодарила она, - так, значит, я всё время боролась сама против себя?!
Лилипут согласно закивал головой и исчез в темноте.
Катя продолжила путь домой…
Отредактировано Ольга (2017-10-05 20:24:35)