Работа №1
В ярко освещённой кухне сидел студент второго курса отделения философии Иванов Никита. Он сжимал в руках кружку с горячим чаем и вдыхал мятный запах. Успокоиться, вот что ему сейчас надо. Привести в порядок мысли, унять дрожь в руках, угомонить неровно бьющееся сердце. Но в голове вновь и вновь всплывали пугающие картинки, заставляя его вздрагивать и коситься в открытое окно.
Там наступила ночь. Прохладный ветер легко обвил старую берёзу, пошевелил ветки, скинул вниз пожелтевшие листья. Они с тихим шорохом мягко спланировали на землю и затерялись среди травы. Легко качнулись веревочные качели, а вместе с ними и тень в ярком круге от фонаря. Всё как обычно, волноваться не о чем, если бы не…
- Ведь что такое жизнь? – спросил Никита у дремавшей на соседней табуретке кошки. – Всего лишь следование судьбе.
Муська приоткрыла один глаз и согласно муркнула.
- Знаю, эта теория не имеет под собой оснований, но я в неё верю. Где-то там… - он посмотрел на давно не крашенный потолок, - на каждого составлена программа, и всё живое следует заданному алгоритму. Но что будет, если пойти наперекор судьбе?
Он перевёл взгляд на кошку, та не ответила, лениво перепрыгнула на подоконник и скрылась в ночной тишине.
- Твою дивизию! – ругнулся хозяин квартиры. – И эта туда же. Бросила. Один ты мне друг, а ведь сегодня два раза был на волосок от гибели.
Он любовно погладил рюкзак с ноутбуком внутри и вновь сосредоточился на чае.
- Вначале автомобиль, - вздохнул Никита, обращаясь к самому себе. – Хорошо, вовремя успел отпрыгнуть и выдернуть рюкзак из-под колёс!
Он помолчал, переживая утреннее происшествие. Добавил кипятка, и вновь уставился на пар, лениво поднимавшийся над кружкой.
- А сорвавшийся шланг, который окатил меня водой! Я ведь мог поскользнуться и упасть, или, ещё хуже, намочить ноут.
Кисло улыбнувшись, он вздрогнул, когда ветка стукнула в окно, и пододвинул поближе единственную вещь, которой очень дорожил и которую всегда таскал с собой. Достал старенький ноутбук, любовно погладил его по клавиатуре и нажал на кнопку включения. Прибор, натуженно пискнув, начал загружаться. Никита на всякий случай отставил на край чашку и потряс кулаком потолку.
- Мы с тобой ещё поживём! Назло судьбе!
Потолок не ответил, ноутбук тем временем тускло засветился экраном с частично потухшими пикселями и жалобно заскрежетал вентилятором.
- Ты только сам не умирай, - всполошился Никита и застучал по клавишам, на второй план ушли утренние переживания, лужи и рассуждения о судьбе.
Звонок в дверь заставил его оторваться от ноутбука и посмотреть на часы, кого там могло принести в три часа ночи? Открывать не хотелось, но поздний гость был настойчив.
- Вы к кому? – дрожащим голосом спросил хозяин квартиры, медленно отступая в глубь коридора. – К тебе, - скрипучим голосом ответила фигура в длинном балахоне с надвинутым на голову капюшоне и легко перекинула топор из одной конечности в другую.
- Ч-ч-чаю?
Он выпалил первое, что пришло в голову. Голос дрожал, коленки подкашивались, Никита с трудом стоял, прислонившись к дверному косяку.
- Можно, - подумав, ответила Смерть. Она сдвинула в сторону хозяина квартиры и не спеша проплыла в кухню.
За чаем последовал кофе, потом опять чай, и вновь кофе. Время летело очень быстро, гостья была терпелива, а хозяин квартиры совершенно никуда не торопился. Но всему приходит конец, Смерть величественно поднялась.
- Пора, - вздохнула она и занесла топор. Никита вскрикнул и сжался, когда лезвие опустилось на ноутбук, прыснули искры. Экран, моргнув напоследок и выпустив струйку дыма, потух окончательно. – Наконец-то отмучился, весь день за ним гонялась.
- А я? – ахнул бывший владелец ноутбука, делая шаг назад.
- Не мой отдел, - кивнула капюшоном Смерть, и величественно выплыла в коридор.
- От судьбы не убежишь, - философски выдал Никита, медленно оседая на пол.
Работа №2
Наперекор судьбе
Впервые Земля вздрогнула и чуть повернулась набекрень, когда наш начальник вернулся с летучки директора:
- Орлы! - бодро гаркнул он и, рухнул в кресло. Спрятав лицо в ладонях, он зарыдал, как младенец.
Орлы, то есть мы, сочувственно молчали в предвкушении тотального полного пушного зверя.
- У нас большая радость, - продолжил начальник, когда израсходовал первую слезливую волну, - мы будем строить Установку.
Минута скорбного молчания образовалась сама собой. Первым зарыдало КБ*(конструкторское бюро). Начальник ласково гладил его по голове и садистки улыбался, строя нам глазки.
- К черту все, я выпрыгиваю! - завопил ведущий инженер-технолог и выпрыгнул в окно, прямо через стекло.
- Позвоните в МСЧ*(медицинская санитарная часть) ! - тут же распорядился начальник. - Здесь второй этаж и козырек над подъездом, откачают.
Потом он обернулся ко мне:
- Ну? Вопросы есть?
- Есть, - честно признался я, - премия где?
Начальник помрачнел, влепил затрещину захрапевшему на руках КБ и выдал:
- Будет!
И тут Земля снова содрогнулась и покосилась еще сильнее.
- Главное что? - рассуждал начальник перед поставкой. - Главное вовремя соскочить! Сейчас закроем этапчик и следующий открывать не будем. Пусть продляют договор с кем хотят, но не с нами.
- Ура! - завопил ведущий специалист-технолог.
КБ, скупо улыбаясь, аплодировало стоя.
- А Установка? - уточнил я.
- Никогда не будет собрана, - грустно улыбнулся начальник, - кто её поедет собирать в этот самый Томск? Может он?
Начальственный палец ткнул в ликующего технолога. Тот сразу переменился в лице и икнув, закатил глаза.
- Надо будет, поедет, - ухмыльнулось КБ, усаживая обмякшее тело специалиста на стул.
- Да никому не надо будет, - уверил начальник. - Ну, что поделаешь, судьба такая... у Установки. Еще вопросы?
- Есть, - негромко, но твердо произнес я, - тринадцатая зарплата будет?
Начальник сразу затуманился, но, потом кивнул:
- Будет...
Мы все почувствовали мощный подземный толчок, сопровождаемый особым горно-раковым художественным свистом.
Томск, как и вся Сибирь - место широких потенциальных возможностей. И если зимой они ограничены нижним пределом термометра, то летом это клещи в лесу и глисты в речках. Ходить можно только по тротуарам, пить воду из бутылок и не есть местную рыбу. И упаси вас Боже - купаться! А все потому что казахи, живущие вверх по течению не только писают, но и какают. Прямо в реку, соблюдая древние традиции.
Установка рождалась мучительно, под бодрый мат Субподрядчика.
- Кто это рисовал! - вопил он, размахивая технической документацией. - Это никогда, НИКОГДА! Работать не будет. Мертворожленное дитя!
Технолог слушал, кусал губы и имел бледный вид: КБ и начальник в Томск не приехали.
- Можно вопрос? - спросил я у Субподрядчика.
- Да-а... - удивленно протянул он.
- Мы в воскресение на работу выходим?
Весь его энтузиазм мгновенно смыло мыслью о семидневной рабочей недели.
- Нет! - очень твердо заявил Субподрядчик.
- Отлично, - я ткнул локтем в ребра умирающего Технолога, - нажремся, значит, еще в субботу вечером.
Технолог приободрился и стал отдаленно похож на человека.
Первый пуск Установки мы провели в мае.
- Дорогие мои! - орал по телефону начальник. - Подписывайте акт и езжайте, мчите, летите домой!
- А сто процентная надбавка будет? - в лоб спросил я.
Начальник как-то игриво захихикал на том конце провода:
- Да-а, - кокетливо протянул он. - В обмен на акты.
Земля снова ходила ходуном, раки свистели турецкий марш, а мы с Технологом гипнотизировали Заказчика.
Тот в твердом уме и трезвой памяти водил ручкой по бланку акта завершения этапа, выводя свою подпись.
- Ну все, - довольно ухмылялся начальник. - Установку теперь спишут. Кому нужен этот гроб с металоломом внутри?
Он укоризненно смотрел в сторону КБ. КБ делало вид, что не понимает, о чем речь и мечтало об отпуске где-то на Мальдивах. Мы с Технологом напару дружно улыбались отеческой улыбкой товарища Сталина. Одной на двоих.
- А премия... - спохватившись, пискнул Технолог.
Я и начальник взглянули на него с уважением. Человек вырос, выковал характер, покорил Сибирь и не наловил клещей.
- Будет, -кивнул начальник. - Все вам будет...
- А теперь Установка едет в Омск, где вы её отремонтируете и поставите на опытную эксплуатацию! - радости начальника не было видно ни конца, ни края.
- Мы? - хором уточнили я, Технолог и КБ.
- Вы! - ответил начальник. - Премия будет.
Где-то заскрипели ржавые ступицы - Земная ось согнулась пополам и Экватор съехал на южный полюс. Минут пять мы сидели с открытыми ртами, привыкая к новым условиям.
- Там все сдохло, после перевозки, - прошептал Технолог. - Все прогорело, работать не будет.
Омск немного цивилизованее, московитее, чем Томск. Здесь встречаются квартальчики, где так и веет Москвой аля 90-е. Обшарпанные панельные дома, магазинчики-ларьки в квартирах на первых этажах, многочисленные "Пятерочки".
Все как в дома, все как в детстве.
Установка прошла ремонт и готова к пуску. Меня смущает только один вопрос: Ну нафига мне, фармацевту, все это сдалось? Определенно, на перекор судьбе!
Отредактировано Ольга (2017-09-06 15:07:32)