Не факт
Гладь озера слегка волновалась от слабого ветерка и бликовала от яркого солнца. Стояла тишина и ничего не нарушало пейзажа водной глади, кроме мерно покачивающейся в такт волн лодки с тремя рыбаками. Двое в похожих ветровках цвета хаки сидели рядом, забросив свои удочки параллельно бортам, третий рыбак в синем комбинезоне и белой бейсболке примостился на носу лодки.
Шумно вздохнув, один рыбак проговорил:
- Не факт, что мы сегодня что-то поймаем.
- Не факт, - эхом повторил рядом сидящий, не отрывая прищуренного взгляда от намертво застывшего поплавка, - неудачный день выбрали.
- И не говори, Паша, воскресенье коту под хвост.
- А ведь вон, глянь, плещется, рыба гуляет, а не клюёт – зараза. – Павел тыкнул пальцем по левую сторону от лодки.
Сидящий рядом рыбак скептически посмотрел в ту сторону, сплюнул.
- Вот, рыба умнее стала, это факт.
- Что ты, Иван, заладил, факт – не факт? – спросил Павел,
- Вот у меня дома факт на лицо, положил в сортир учебник по физике. Теперь её знают в квартире все, даже бабушка, – он расплылся в улыбке, - теперь надо положить геометрию, может дочь оценки подтянет.
-Здорово придумал. Но не факт, что она будет её читать.
- Фу-ты! Опять! – фыркнул Павел, - тогда говори свою версию факта.
Иван и Павел переглянулись, первый подсек удочку, поймал леску, проверил наживку, плюнул на неё и забросил обратно в сине-голубые воды озера.
- А мой факт такой, - лицо Ивана стало сосредоточенным, - что настоящие серьезные отношения — это обмен информацией. Начиная от секса и заканчивая фактами о национал—социализме и вымирании морских черепах. Полочки прибивать и борщи варить может каждый.
- Во загнул! - присвистнул Павел, - то-то твоя Юлька всегда блюдёт тебя по телефону, чтобы не выпадать из зоны информации.
- Да ну вас! Умники! – отозвался рыбак с носа лодки, - если я без рыбы приеду сегодня, будет мне не факт или полнейший факт.
- Ну? Правильно рыба есть или рыбы нет, - согласился Паша, - или ты Андрюха что другое имел в виду?
Андрей криво усмехнулся, вспоминая, как отпрашивался на рыбалку у своей ревнивицы жены и клятвенно обещал принести много рыбы в доказательство. Мельком глянул на собеседников и снова стал гипнотизировать поплавок, вздохнул:
- Не факт, что если жена стоит со скалкой, то будут пирожки.
Не факт (зарисовка)
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться12017-07-28 19:03:43
Поделиться22017-07-28 19:21:59
Не факт
Далеко не факт... Где детали? Те самые, что придают остроту блюду? Где солнце, рассыпающееся на волнах, и заставляющее щурится горе-рыбаков? Где пескари нагло шевелящие поплавки, и ехидно брызгающиеся рядом с лодкой, но далеко от крючков? Где нагретая резина надувалки, что заставляет периодически обливать её водой, или ядренный запах вара шаланды, в случае классической лодки? Не факт, Оля, далеко не факт.
Поделиться32017-07-28 19:29:31
Не факт, Оля, далеко не факт.
ты прав зарисовка, пытаюсь расписаться и обыграла один анекдот...
Поделиться42017-07-28 19:38:18
Смысл обозначать одежду рыбаков в начале?
Вот если бы через неё подать им прозвища.
Ну типа: по бортам сидели двое в хаки: один в зеленом, второй - в коричневом, а на корме примостился третий, в синем спортивном костюме, словно бвл болельщиком Зенита.
Ну и дальше Коричневый армеец, Зеленый армеец и Болельщик Зенита.
А так - нафик?
Ну и маловата!
Поделиться52017-07-28 19:41:11
А так - нафик?
Поделиться62017-07-28 19:46:46
Ольга, шо руками разводишь, мммм?
Поделиться72017-07-28 19:48:30
Плюш, когда писала, шла мысль, косяка не видела, теперь вот сказать нечего...((((
Поделиться82017-07-28 20:05:45
Ольга, а это не то чтобы косяк. Это невыстрелившее ружо.
А надо, шоб стреляло.
Поделиться102017-07-29 15:08:47
Гладь озера слегка волновалась от слабого ветерка и бликовала от яркого солнца. Стояла тишина и ничего не нарушало пейзажа водной глади, кроме мерно покачивающейся в такт волн лодки с тремя рыбаками. Двое сидели рядом, в ветровках цвета хаки: один в зеленом, второй - в коричневом. Забросив свои удочки параллельно бортам, третий рыбак в синем комбинезоне и белой бейсболке словно болельщик «Зенита», примостился на носу лодки.
Шумно вздохнув, рыбак в коричневом хаки проговорил:
- Не факт, что мы сегодня что-то поймаем.
- Не факт, - эхом повторил рядом сидящий, не отрывая прищуренного взгляда от намертво застывшего поплавка, - неудачный день выбрали.
- И не говори, Паша, воскресенье коту под хвост, - вздохнул коричневый армеец
Солнце тоже решило поиздеваться над горе рыбаками, и заполнило своей яркостью всё вокруг. Желтые блики отражались в воде и ослепляли рыбаков, а так же активно припекало. Рыба со своей стороны шалила. Юркие стайки красноперок, искрясь серебром, резвилась вокруг лодки, любопытные пескари, проверяли на бдительность рыбаков, периодически поклёвывая поплавки и тут же с всплеском заныривали вглубь, когда в надежде на поклёв, рыбак подсекал удочку.
- А ведь вон, глянь, плещется, рыба гуляет, а не клюёт – зараза. – тыкнул пальцем по левую сторону от лодки, зеленый армеец.
Сидящий рядом коричневый скептически посмотрел в ту сторону, сплюнул.
- Вот, рыба умнее стала, это факт.
- Что ты, Иван, заладил, факт – не факт? – спросил Павел, отирая пот под коричневой кепкой,
- Вот у меня дома факт на лицо, положил в сортир учебник по физике. Теперь её знают в квартире все, даже бабушка, – он расплылся в улыбке, - теперь надо положить геометрию, может дочь оценки подтянет.
- Здорово придумал. Но не факт, что она будет её читать, - пробубнил в очередной раз выдергивая без улова удочку зелёный.
- Фу-ты! Опять! – фыркнул коричневый армеец, - тогда говори свою версию факта.
Иван и Павел переглянулись, первый тоже подсек удочку, поймал леску, проверил наживку, плюнул на неё и забросил обратно в сине-голубые воды озера.
- А мой факт такой, - лицо Ивана стало сосредоточенным, - что настоящие серьезные отношения — это обмен информацией. Начиная от секса и заканчивая фактами о национал—социализме и вымирании морских черепах. Полочки прибивать и борщи варить может каждый.
- Во загнул! - присвистнул коричневый армеец, - то-то твоя Юлька всегда блюдёт тебя по телефону, чтобы не выпадать из зоны информации.
- Да ну вас! Умники! – отозвался «болельщик «Зенита» с носа лодки, - если я без рыбы приеду сегодня, будет мне не факт или полнейший факт.
- Ну? Правильно рыба есть или рыбы нет, - согласился коричневый армеец, - или ты Андрюха что другое имел в виду?
Рыбак в синем комбинезоне криво усмехнулся, вспоминая, как отпрашивался на рыбалку у своей ревнивицы жены и клятвенно обещал принести много рыбы в доказательство. Мельком глянул на собеседников и снова стал гипнотизировать поплавок, вздохнул:
- Не факт, что если жена стоит со скалкой, то будут пирожки.
Отредактировано Ольга (2017-07-29 20:07:54)
Поделиться112017-07-29 19:56:01
Шумно вздохнув, один рыбак проговорил:
Ковать железо надо сразу. Ты им уже дала клички выше(косвенно), не надо этой неопределенности. Сразу называй, кто сказал.
Поделиться122017-07-29 20:06:43
хм... окей пошла черкать, я думала ты придёрешься тут
Иван и Павел переглянулись
Поделиться132017-07-29 20:11:19
думала ты придёрешься тут
Фик!
Я придрался горааааздо раньше
Поделиться142017-07-29 20:27:18
Фик!
блин...
Я придрался горааааздо раньше
вот жеж!! ну ладно-ладно [взломанный сайт]
Поделиться172017-08-01 20:58:36
Когда кружится снег и замирает время,На ранчо наступает благодатьОтставив в угол и седло и стремя,За стол садится Каланча... критиковать.
Занавес поднимается, на сцене Макс, в руках у него три удочки.Макс: А вот и все, начнем, пожалуй, О пирожках пойдет наш разговор...
Каланча (из первого ряда, кричит):- А удочки тебе - какого Ада?Из них собрался развести костёр?
Макс (нервно хихикнув) :- А я рыбак, точнее - трое.Мы рыбу ловим, щук, там.... карасей.Ведем беседы, меж меня, о доме,И о серьезности супружеских страстей.
Каланча(натягивает шляпу на нос и растекается в кресле) : - Тоска.... забей.
Макс(Пытается взять контроль над ситуацией):- А этот жест типичных раков,Они не переносят браков!
Каланча(вскакивает на ноги):- Эй, ты, кусок навоза, Здесь не стихи, а, между прочим, проза.И если удочки в руках, трынди о рыбах! Или катерах.
Макс ( упрямо):- О королях, об устрицах и о моржах... ну нах!Рассказ пойдет о пирожках!
Каланча( пожимает плечами и идет по проходу из зала) :- Верните деньги, я не при делах!ЗАНАВЕС. конец.
Вот не впервый раз уже, тут одно мнение, на просторах другое. Почему?
Поделиться182017-08-01 21:12:05
Вот не впервый раз уже, тут одно мнение, на просторах другое. Почему?
А разве плохо, когда много мнений
Потом, почему ты решила, что оно плохое? За тебя Макс,он решил разыграть твою пьесу. А Макс положительный перс, в отличие от неоднозначной Каланчи
Поделиться192017-08-01 21:17:57
А разве плохо, когда много мнений
От одного человека - плохо. Я тогда не могу понять, где он искренен.
Потом, почему ты решила, что оно плохое?
Тоска, забей... и не о пирожках было писано, не я критику принимаю и рада ей, просто я сейчас в растерянности.
Поделиться202017-08-01 21:35:33
От одного человека - плохо. Я тогда не могу понять, где он искренен.
И там и там. Просто разные точки зрения
не о пирожках было писано,
Но свелось все к ним. И скалке.
не я критику принимаю и рада ей, просто я сейчас в растерянности.
Да ладно. Еще скажи, что ты в шоке.
Поделиться212017-08-01 21:47:11
И там и там. Просто разные точки зрения
Чукче сложно понимать, чукча имеет одну точку зрения, если чукча, однака, видит человека едущего на ишаке, то никак не будет обратного
Но свелось все к ним. И скалке.
обожемой, мне лучше промолчать... в этом случае
Да ладно. Еще скажи, что ты в шоке.
нет, не в шоке, для меня твоё мнение всегда было важным, теперь придется уточнять, а с какой точки зрения сказано
Отредактировано Ольга (2017-08-01 21:48:05)
Поделиться222017-08-01 22:10:06
для меня твоё мнение всегда было важным
Омг.
Понимаешь, у рассказа (любого) есть своя читательская аудитория. То, что у тебя печатают в журналах рассчитано на одну аудиторию. Твои фантики - на другую.
А на какую рассчитана эта зарисовка,я не знаю. Глубокой мысли в ней нет. Про это говорил СИ. Что обыгран сюжет старого анекдота. И обыгран как-то не просто. Сюжет не вел к нему.
И теперь ты, просишь меня, явно не попавшено в целевую аудиторию, сказать мнение о рассказе.
Ну,что я могу сказать? Написано гладко, читаемо, но бесаюжетно. Финал вообще непонятный. Зачем надо было начинать с рыбаков, а заканчивать старым анекдотом?
Вощем, мясо есть, скелета нет. За сюжет надо думать.
Поделиться232017-08-01 22:20:17
И теперь ты, просишь меня, явно не попавшено в целевую аудиторию, сказать мнение о рассказе.
Омг теперь у меня... мы что, говорим на разных языках?
Я разве просила тебя сказать мнение? Я написала то, что пришло в голову и был стимул, если бы ты сразу сказал, да схалтурила ты Олька, Си вон дал это понять, я пишу для своей отдушины, вовсе не для потребности печататься, и я даже понятия не имею есть ли у меня какая ЦА.
Я показала эту зарисовку тут в тесном кругу, и готова была услышать любое мнение, а если бы его не было, навряд бы заманивала...
Финал вообще непонятный. Зачем надо было начинать с рыбаков, а заканчивать старым анекдотом?
Анекдот был вписан выше, само название не факт, вот с речевой зацепки и начался диалог у скучающих от бездействия рыбаков, у каждого свой не факт...
И я знала, что с сюжетом туго, потому и зарисовка.
ЗЫ; мне важно мнение не по принуждению! А от души.
Отредактировано Ольга (2017-08-01 22:49:39)
Поделиться242017-08-02 00:03:19
Гладь озера слегка волновалась от слабого ветерка и бликовала от яркого солнца. Стояла тишина и ничего не нарушало пейзажа водной глади, кроме мерно покачивающейся в такт волн лодки с тремя рыбаками. Двое сидели рядом, в ветровках цвета хаки: один в зеленом, второй - в коричневом. Забросив свои удочки параллельно бортам, третий рыбак в синем комбинезоне и белой бейсболке словно болельщик «Зенита», примостился на носу лодки.
Шумно вздохнув, коричневый армеец, он же рыбак, он же просто Иван, в младенчестве Ванечка - проговорил:
- Чо сидим? Кого ждём? Сюжет нужен. И не факт. Что мы сегодня что-то поймаем, лучше бы под телеком валялись, но ведь этот автор зараза, выперла нас комаров кормить.
- Дааа, не факт, - протянул зеленый хаккиист.
- Чо ты? – буркнул коричневый с переходом в черные полосы армеец, - почесался бы что ли, грю, сюжет надо, сидит аки пень.
Зелёный вздохнул и стал чесаться, он почесал за ухом, потом под кепкой, после завернул руку за спину и по окрестностям разлетелся звук шкрябающих пальцев о материю ветровки.
- Кто так чешется? - нервно дёрнулся синий комбезенит, - вот так вот надо!
Он взял весло и со всей дури, кааак чухнёт зелёного хаккииста по спине, тот аж крякнул.
- Ты офигел, Андрюха?
- А не факт, что офигел, я потом офигею, когда домой без рыбы припрусь, ага. Так шо, давайте, расшатывайте сюжет и шоб заклевало!
- Комаров скока, - поёжившись пискнул коричневый армеец, - может, их ловить бум?
- А она? – сосредоточенно глянув на зеленого, спросил коричневый, А! нет! Наоборот! Коричневый глянул на зелёного.
- Кто она? Жена Андрюхи? Так она со скалкой уже, ждёт его, гыгыгы! – заржал зелёный армеец.
- Не, - уставился на поплавок коричневый хаккиивец, - автор, она позволит комарами отстрелятся?
- Не факт, - протянул синий.
- Да что ты заладил, факт – не факт, вот у меня дома..
- Цыть! Знаем за твой сортир Павел! – перебил коричневого синий, - что новое лучше расскажи!
- А она? – осведомился коричневый?
- Кто? Юлька? – округлил глаза зелёный.
- Тюлька! – перекривил коричневый хаккиист, - автор, она вон чот не в духе, притопит ещё нас тут.
- И будет сюжет, - выдохнул синий.
- И избежишь скалки, а-то только горазд пирожки жрать! – фыркнул коричневый.
- А веслом? – окрысился синий.
- Себе.
- Нет, мне.
- А жрать охота.
- А сюжета нет.
- А водка где?
- А кто это сказал?
- А ты кто?
- Я сюжет.
- А водка где?
- Где сюжет?
- А она?
Минутная тишина и мужики опупевшие затихли в лодке уставившихся друг на друга.
- А что это было? – решился спросить синий, и зачерпнул белой бейсболкой воды, вылил себе на голову.
- С ума сошли. –покачал головой коричневый с багряными от недоумения щеками армеец.
- А он был у нас, - вздохнул зеленый.
- Кто, Паша? – спросил его коричневый.
- Сюжет. Он с нами разговаривал, надо было удержать!
- Без водки? Он фик останется, так что лови уклеек, молча! – окрысился синий.
- Не факт, - протянул зелёный.
- Что опять? – друзья вопросительно глянули на него.
- Что, что… всё не факт. И там где факт, тоже не факт, потому, что водки нет и она вон, домой не пускает. Так и будем тут плюхаться, ждать сюжет и поклёва…
Поделиться252017-08-02 03:15:24
Я разве просила тебя сказать мнение?
для меня твоё мнение всегда было важным, теперь придется уточнять, а с какой точки зрения сказано
Что, не надо было говорить?
Ну, ок. Моё важное мнение впредь останется при мне.
ЗЫ; мне важно мнение не по принуждению! А от души.
Ок.
Поделиться262017-08-02 08:15:43
Что, не надо было говорить?
Миша, я там только уточнила, что твоё мнение мне важно, и когда они разнятся я путаюсь, но я не заставляла и очень рада, когда оно пишется под впечатлением от прочитанного. Но оно бывает разным и кардинально, вот тут я сбиваюсь...