Десятилетняя девочка, с радостным воплем влетела в квартиру, и попеременно прыгая, то на одной ножке, то на другой на ходу разувалась.
- Мам! Ура! Как нам повезло!
Из кухни вышла стройная брюнетка с пышным хвостиком на голове и удивленно смерила дочку взглядом:
- И в чем причина столь бурной радости?
- Мамочка, ты не представляешь! Но мне повезло, и по жребию выпало нам соревноваться в конкурсе «Моя семья – моя радость»! Нам и Скворцовым.
- Что? – опешила женщина, - Карина, как это? Когда? И что за конкурс?
- Мамочка, в школе будет в субботу, соревнование, и приз там компьютер, а мы победим! Вот увидишь, и компьютер будет наш!
- Подожди, детка, это же через три дня… не, я не смогу.
Карина застыла изваянием, и улыбка медленно сползла с её лица.
- Как не сможешь? А Толька Скворцов уже мне фак показал и обсмеял, не, мама, надо поучаствовать и тебе, и папе…
- Это катастрофа какая-то, у меня же работа, и папа сейчас занят на своей фирме очень. А что там хоть делать?
Карина проворно развернулась на месте и кинулась к своему ранцу, вытащила распечатанные на бумаге условия конкурса и, подскочив, протянула их матери.
- Мамочка, мы же сможем! Мы очень дружная семья!
Светлана взяла список, и грустно посмотрев на дочь, стала медленно читать условия конкурса.
- О боже, поделка из природных материалов! Любимое семейное блюдо.. но это ладно, но ведь ещё художественный номер и показать сплоченность семьи. Когда всё успеть! Свободного времени совсем мало, и какие мы артисты?
- А Скворцовы смогут, - надула губы Карина.
- А отказаться никак?
- Нет! Никак! – у девочки выступили слезы на глазах, - просто никак и всё!
Карина развернулась и скрылась в своей комнате, громко хлопнув дверью.
- Карина, я позвоню папе, поговорю с ним. Потом решим., - Светлана вернулась в кухню, взяла телефон.
Долгие гудки.
Света была в растерянности, на работе придется отпрашиваться, Сергей тоже очень занят и раздражен в последнее время, эта ипотека била наотмашь, приходилось выкручиваться. Но она видела, как важно это состязание её дочери, и не видела другого выхода, только участвовать.
Света раз за разом набирала номер мужа, слушала гудки и одновременно просматривала список конкурса. Тут она немного воспаряла духом, прочитав, что до четырёх человек в команде, а их в семье только трое.
Светлана вошла в комнату дочери, та сидела на своей кровати, обхватив коленки руками, и уткнувшись в них носом, шумно сопела.
-Детка, тут же нужно четыре человека? А нас же только трое.
- Ну и что! Там сказали не больше четырёх, а трое можно.
- Папа не отвечает, - Света присела рядом с дочкой, - знаешь, какие у него там проблемы сейчас на работе? Он не будет рад этому.
Карина засопела ещё чаще.
- Но я поговорю с ним, что ни будь придумаем…может быть.
Света вышла из комнаты, соображая с чего начинать подготовку к состязанию. Вот какую поделку делать? Ну, пирог с курицей, их любимый в семье - она испечет, а номер? Сергей сроду не пел, не танцевал… командный дух тоже, знать бы, что показывать!
Тут завибрировал мобильник и, не успев заиграть мелодией, Света уже поспешила ответить мужу.
- Да, звонила. Серёжа, тут такие дела, в субботу конкурс в школе, семейный.
- Да. Нет не возможно и участвовать нам придётся.
- Тебе придется, Серёжа, Карина нам этого не простит.
- Ладно, до вечера.
Света. решительно подошла к шифоньеру и вытянула отрез нежно-салатового материала, занялась кройкой. Ей нужно было сшить теперь для всех футболки. Карина осторожно выглянула из детской комнаты и увидев мать за делом, завертелась рядом.
- Видишь, мамочка, какие мы будем красивые!
- Да, дочка, - вздыхала женщина, - только Скворцовых четверо, а нас трое, их команда посильнее будет.
- Нет! Наш папа самый сильный! – воскликнула Карина, - и умный. А ты самая лучшая мама на свете.
- Как ты думаешь, какой художественный номер нам сделать, надо же что-то разучивать, времени в обрез…
- Мама, помнишь, как мы танцевали с тобой на море, и папа тоже тогда танцевал, давай так же?
- Ну, давай попробуем, - пожала плечами Света.
- А я стишок ещё расскажу!
- Это хорошо. А что будем с поделкой делать?
- Не знаю, - откровенно ответила девочка, - вот папа придет и что-то придумает.
- Папа придёт поздно очень, ты бы лучше сходила на улицу и поискала шишек, листьев там, только далеко не бегай.
- Хорошо, мамочка.
И Карина тут же собравшись, схватила пакет и была такова.
Суббота приблизилась очень быстро. И вот оглядывая поделку из шишек, Света и Сергей только хмурились, они делали медвежонка, но выглядел он какой-то бесформенной кучкой шишек.
- Чёрти что будет, - вздохнул Сергей, - и я почти не репетировал с вами, как вот буду там выплясывать?
- Расслабься, думаешь, я готова на сто процентов? – ответила Света, - но ради дочки, что нибудь, вытворим.
- Она вон, уже празднует победу, - снова вздохнул Сергей, - как она воспримет, если проиграем?
- Тогда будет видно… поехали? – Светлана окинула взглядом собранные пакеты. – Вроде ничего не забыли.
Актовый зал школы был переполнен учениками и гостями школы. Семейство Скворцовых все четверо, родители и Толька с сестрой Олей, которая была постарше его на год, в красных футболках уже ожидали соперников. И победоносно им ухмылялись.
Карина гарцевала возле своих родителей, в предвкушении начала состязания.
Ведущий предложил обеим командам выставить на стол поделки и семейные блюда - из домашнего задания. Света полезла в пакет, когда крепкая мужская рука остановила её. Она подняла глаза, и ахнула, перед ней стоял отец мужа.
- Папа?! - выдохнула она, - ты как здесь?
- Как-как, скажи спасибо внучке! Что, не могла позвонить мне раньше? Мы же Курябкины! Мы – команда!
Пожилой мужчина повесил свою палку себе на локоть, и полез в большую сумку, которую перед этим поставил на пол.
- Вот вам поделка, - он вытянул на белый свет великолепный фрегат, сделанный из веток, соломы, желудей и сушеных листьев на парусах.
Все только ахнули.
- И это, я участвую с вами. – Твёрдо заявил дед.
- Папа, куда ж тебе, ты с палкой… - попытался возразить Сергей, но отец раздраженно махнув перед ним палкой, перебил его.
- Не такие испытания проходили, а для Каринки этот кампутер мы выиграем, и спляшем, и споём, и снова Берлин возьмём. Один раз живём. Главное дети, вместе и ни на что не реагировать, наш бой, наша отвага. Понятно? Мы сила, мы команда!
- Дедушка! – звонко закричала обрадованная Карина и молниеносно оказалась рядом, обняла его, - дедушка ты приехал за нас болеть?! – услышав, как цыкнул на неё отец, она продолжила тихонько, - как хорошо, дедушка, что ты приехал! Такой корабль у тебя красивый!
- Ты же сказала, что ваш медведь похож на пьяного? Вот я не смог усидеть, внученька, и поборемся вместе теперь!
- Ты с нами? – глаза девочки округлились.
- Конечно! Я что не член семьи?
- Член, член! - запрыгала от радости Карина, - ещё какой член!
Ведущий вписал в команду Курябкиных Ивана Ивановича, удивленно разглядывая седовласого старика, с палкой в руке, но с уверенностью в глазах и невозмутимым видом на лице. Карина была на седьмом небе от счастья, её родители только переглядывались. Но улыбки не сходили с их лиц, задор и боевое настроение Ивана Ивановича передалось им. И действительно они почувствовали с отцом себя командой, одной целой и сильной командой!
Конечно, Иван Иванович выделялся в их команде своей клетчатой рубашкой, но его сразу обозначили капитаном команды Курябкиных. Весь конкурс он, как истинный боец ни разу не охнул, когда был танец, браво крутил и жонглировал своей палкой. На все вопросы викторины, у него были ответы, ведь Иван Иванович – ходячая энциклопедия. В спортивном состязании, хоть и опирался на свою третью ногу, но выложился по-полной и передавал эстафету более проворным членам семейства.
Карина звонко победоносно верещала каждый раз, когда жюри давали им больше баллов, чем Скворцовым.
И вот итог конкурса, и семья Курябкиных победители!
- А я и не сомневался, - проскрипел Иван Иванович, - теперь можно и помирать.
- Что за глупости, папа! – Воскликнула Света.
- Последний бой, он трудный самый, - с трудом садясь на стул, проговорил Иван Иванович, - чай не семнадцать мне, но выстоял, теперь и отдохнуть, и побрюзжать можно. Можно?
Дед с лукавством оглядел своих.
- Конечно, можно! – согласился Сергей.
- Ещё, как можно! Вы наш спаситель! – поддакнула Света.
- Да вот эта кнопка ваш спаситель! - указал дед на внучку, которая ликовала и не могла нарадоваться победе, - после её звонка, я понял, что ещё на что-то гожусь. И?
- Мы же команда! – улыбнувшись, продолжил Сергей.