Петру Яковлевичу Тименскому посвещается
Пётр вдохнул очередной клок то ли тумана, то ли облака, и оторвав правую руку от рычага смахнул пот со лба. В открытый люк змеюкой заполз серый волглый комок, и опять видимость пропала. Даже заляпанная грязью корма впереди ползущей тридцатьчетверки с изрыгающими черный дым приплюснутыми трубами полностью растворилась в промозглой сырости. Только бы не пропустить побеленную пирамидку, только бы не пропустить! С завистью Тименский покосился на лежащего рядом Ваську Чекоданого. Стрелок-радист закутался в ватник и сладко спал. Везучий человек, приказ о радиомолчании ему только на руку, вернее под голову, чтобы слаще спалось. Среди пяти человек экипажа танка, тактический номер 713, не спали только механик-водитель и командир, старшина Радчинский. И оба тревожно вглядывались в туман, чтобы не пропустить щедро заляпанные известью камни, которые обозначали край дороги. Край жизни, потому что дальше была пропасть. Танки шли через Большой Хинган, шли там, где до августа тысяча девятьсот сорок пятого года, пробирались только маньчжурские лошадки с тюками. Танки шли через горы, и на гусеницы легендарных машин уже высекавших искры из брусчатки городов Польши и Германии наматывались облака.
Плотная взвесь тумана поплыла перед глазами и превратилась в стену пыли, Тименский вздрогнул, и широко открыл глаза. Проклятая пыль пустыни, даже здесь не спрятаться от этой гадости. Как тяжело, невыносимо тяжело, было в пустыне… Днём все прятались от белесого солнца в палатках, а техника нагревалась так, что страшно было прикасаться к броне. «Яйца только жарить на такой сковородке» — злобно шипел Васька дуя на обожженную ладонь, «Ага», подтвердил заряжающий, здоровенный сибиряк Васьков, и невесело добавил — «Свои». А ночью… Ночью, впереди была только стена пыли. Она колебалась в свете узких пучков света, она скрадывала ямы и ухабы, она прятала даже корму впереди идущей машины. Размолотый в ничто, песок оседал на мотоциклетных очках, выданных мехводам, забивал хваленные американские фильтры, и дизеля глохли и перегревались без воздуха и масла. Зампотех роты сбивался с ног, вновь и вновь меняя фильтры, но ничего поделать не мог. Пыль сжирала всё, а сроки выхода на рубеж атаки никто не отменял. И танки развернулись в цепь и пошли вперед как в бой. Да, пусть никто не стрелял в лоб, но пыль оказалась более страшным врагом, чем даже самураи, о которых рассказывали старослужащие. Но это осталось позади, а сейчас впереди был туман, который пусть и спасал от авиации, но предательски прятал спасительные пирамидки, что щедро расставили саперы, идущие впереди. В очередной раз Пётр вытер лицо от влаги, и невольно вспомнил Волгу, мать-Волгу, омывающую песчаный берег у родного хуторка Барбаши. Волга, великая русская река, она навсегда останется русской потому что они победили одного врага, и сейчас осталось только добить очередного захватчика. А потом, домой, на Волгу. Пусть величествен Амур, пусть красива Ангара, которую он видел в учебном полку, пусть. Сердце Тименского осталось на Волге, где ждет его Нюра, милая Анюта. Она обещала дождаться его, и он обязательно вернется. Он вернется, потому что возвращаться можно только туда, где тебя ждут.
Впереди идущий «семьсот четырнадцатый» вдруг сверкнул красным сигналом, и остановился. Пётр выбрал на себя фрикционы и резко надавил педаль тормоза. От остановки Ваську швырнуло вперед, но даже стукнувшись головой в танкошлеме об броню он не проснулся. С зависть покосившись вправо, Тименский машинально провернул ручку масленки, и пробежавшись глазами по приборам, с усилием тряхнул головой. Три часа за рычагами, в постоянном напряжении, сильно вымотали мехвода, но шла война, и можно было только надеяться на отдых.
— Глуши, — сверху распорядился старшина, — Стали надолго.
Облегченно вздохнув, танкист сбавил обороты дизеля, и через пару минут закрыл подачу топлива. Дождавшись когда стихнет рокот двигателя отключил «массу», и поколебавшись, не стал отключать топливные баки. Со злорадством толкнул Чекоданого в бок, и кинул недоуменно моргавшему стрелкурадисту сухую тряпку.
— На, протри свою «шайтанмашину», а то у тебя там уже лягушки завелись от сырости.
— А чо стоим, то? — Зевнул Василий, поворачиваясь к своей радиостанции.
— Откуда я знаю? — С легким раздражением, вызванным в первую очередь сном товарища, ответил Тименский, — Моё дело, рычаги…
Отвернувшись от задумавшегося радиста, стал протирать щиток электроприборов, влажность была просто жуткой, так что Наставление нужно было выполнять до последней запятой. В башне заворочались наводчик и заряжающий.
— Петя, тяпочку потом дашь?
— Как только выжму, так сразу и дам. Столько воды я и в Волге не видел.
— Надо у командира спиртику попросить, — мечтательно протянул сержант Логунов, наводчик, и отвечая на недоверчивое хмыканье Васькова, весомо добавил, — Для протирки контактов и оптики! А ты что, чалдон, подумал?
— Ничего я не подумал, товарищ сержант!
— Эй, эй, — встревожился Пётр, — Вы там все лампочки не включайте, аккумуляторы еще не скоро зарядить удасться.
— Воздухом заведешься!
— Я тебе дам «воздухом»! — рявкнул, неслышно подошедший, командир, — Накормлю горохом, сам будешь в каждый цилиндр дуть!! Короче, всем просыпаться и на осмотр. Полчаса простоим, как минимум. Подъем впереди хреновый.
С кряхтеньем выбравшись из пусть сырого, но теплого нутра машины, Тименский потянулся, и, обойдя широкий лобешник танка, нагнулся над гусеницей.
— Слышь, Петро, а тормозы ты затянул? — Опасливо спросил Васьков, выглядывая изза кормы.
— Поучи своего отца детей делать, — беззлобно отмахнулся мехвод, внимательно рассматривающий второй каток, прикидывая сколько еще резина протянет.
— Ага, — покладисто согласился заряжающий, ковыряя проволокой в ведущей звездочке, стараясь вытолкнуть попавший туда камень, — Его еще подучи, и к дюжине брательников с сестричками, еще парочка десятков добавится. Ох и охоч батяня до женского пола, ему и мать всегда говорила, шёл бы ты, Васяня до тайги, до медведицы…
— Вот он и послушался, — хохотнул Логунов с вершины башни, — Иначе бы Васьков ты и не родился бы.
— Да ну вас, охальников, — сердито проворчал сибиряк, и удовлетворенно разогнулся, держа в руке оскалившийся свежим изломом булыжник, — Вот тебе Петро, подарочек. Хоть и не догрызла его твоя ходовая, но обглодала знатно.
Как гром небесный сверху грянул бас старшины:
— А что это у нас за веселье? Заняться больше нечем? Где Чекоданов?
Бочком-бочком Петр пробрался к своему люку, и заглянул в освещенное пространство отсека управления. Так и знал, Васька вновь уткнулся в любимый свой журнал, и совсем забыл про разобранную станцию, а также и про пулемет. Поблескивающие металлом патроны лежали вперемешку с тусклыми бочонками радиоламп, а радист не отрывался от помятых страниц «Техники молодежи». Тяжело вздохнув, Тименский позвал, понизив голос:
— Васёк…
Тот не отрываясь от журнала, только кивнул головой, и продолжил чтение. Опять вздохнув, мехвод невольно позавидовал увлеченности товарища, но повторил, уже с металлом в голосе:
— Гвардии рядовой Чекоданов!
— А… — оторвавшись от счастливого мира будущего стрелок-радист, был рассеян, — Слушаю вас, товарищ… Ой! — резко поняв, где он находится, парень резко выпрямился, а броня-то, железная.
— Вот тебе и «ой», — слегка завистливо проворчал одногодок радиста, и добавил, вновь понизив голос, — старшина зовёт, иди уж быстрее, профессор.
Проводив взглядом шуплую фигурку, Петр влез внутрь и стал аккуратно раскладывать хозяйство соседа. Нет, он не завидовал горожанину Чекоданову , пусть тот и окончил все десять классов. Конечно, Васька не слышал над собой вой лаптежника, и не плакал он ледяными слезами, когда у единственного в колхозе «Сталинца» сгорело сцепление. Конечно Чекоданов голодал, как и все в войну. Но никогда он не видел в голос воющих баб, собственноручно грузящих на сани последние мешки пшеницы. «Все для фронта, все для Победы» было не лозунгом, это было жизнью тыла. И когда седой, несмотря на молодость комсорг госпиталя просил, нет ни приказывал, а просил колхозников поделится хлебом, то люди сами доставали свои запасы, да еще и утешали, плачущего от невыносимого стыда, парня с комиссарской звездой на заткнутом за ремень рукаве шинели:
— Вы кушайте робятышки, кушайте, — шамкала беззубым ртом старуха Фрося, — Вы лечитесь, вам тот хлебушко нужнее. Вы только от германца нас закройте, просим вас всем миром.
И в такт словам сорокалетней старухи, билось пламя в лампадке под иконой Божьей Матери, бросая кровавые отблески на три «похоронки» уголками выглядывающих из-за святыни. Жутко голодно было в зиму сорок второго на левом берегу Волги. И чернели лицами проходящие к переправам на правый огненный берег бойцы, и воровато оглядываясь на командиров, развязывали тощие «сидоры» и совали бабам и мальцам то сухари, то куски желтого каменного сахара. Волга-матушка спасла в то время людей, с болью отдав им зимовальные ямы. Рыба, вареная, жареная на воде, чуть подвяленная… Все шло в ход, чтобы подняться и пахать, пахать до черноты в глазах, до обмороков, когда только намертво вцепившаяся в поручень ладонь спасла от смерти под гусеницами трактора. Невольно Петр ласково провёл ладонью по броне. Сильная, но неумная машина. Такая же, как и младший её брат «Сталинец С60». Мертва она и глупа без человека. Равнодушна к своему здоровью, и поэтому ничего не могущая сделать без человека. Сломать, да, может. Но при этом сломается сама. Покрутив в руках журнал, и прислушавшись к возмущенному рычанию командира, Тименский пробежал глазами несколько строчек:
«…Однако масса ядра гелия несколько меньше, чем масса четырех ядер водорода, из которых оно образовалось. … Так один грамм массы любого вещества, превращаясь в энергию, даёт столько же тепла, сколько получается при сгорании 220 тонн угля».
Восхищенно покрутив головой, Тименский бережно засунул журнал в брезентовую сумку радиста, и мысленно дал себе обещание уберечь Ваську. Возможно в будущем, он будет гордиться, что был в одном экипаже с академиком, обладателем всех научных премий, Чекодановым. Возможно, а пока… А сейчас надо заниматься работой, чтобы наступило оно, светлое будущее, без войны, и без голода.
Подойдя ко второму катку, механик-водитель вновь нагнулся к ободу, но не успел даже прикоснуться к резине. Сзади послышались быстрые шаги, и прозвучал высокий голос:
— Что у вас случилось, Тименский?
Резко разогнувшись, Петр бросил ладонь к танкошлему:
— Товарищ гвардии инженер-капитан…
— Отставить, — капитан Ким, щуплый невысокий кореец, зампотех роты, присел рядом с гусеницей и внимательно осмотрел бандаж катка, — Спустимся с гор, тогда заменим! Еще вопросы, замечания есть?
— Никак нет, товарищ гвардии инженер-капитан!
— Отлично, — капитан вытер руки, своим платком, и откозыряв, заспешил к остальным танкам. Тименский проводил командира восхищенным взглядом, зампотеха уважали все. За мягкий, но только к хорошо знающим свою специальность, характер, за его готовность не считаться со временем при ремонте, и за прямо-таки легендарную способность, чувствовать технику. Рядом грузно спрыгнул с машины старшина:
— Ким был?
— Да, он.
— Что сказал?
— Дойдем до равнины, каток менять будем. Придётся погонять, а, товарищ старшина?
— Придётся, — вздохнул Радчинский, и глядя прямо в стену тумана, негромко промурлыкал, — Спит гаолян, сопки покрыты мглой…
— А мой дед пел по другому, — невольно понизил голос механик, и почти шопотом продолжил, — Вы пали за Русь, погибли за Отчизну. Но верьте, мы за вас отомстим, и справим мы славную тризну.
— Он там был?
— Да.
— Ему можно, — уважительно склонил голову старшина, — А нам нельзя. Красная Армия никому не мстит, мы пришли сюда чтобы навсегда закончить войну, и дать свободу угнетенным народам.
— Есть! — коротко ответил Тименский, и вздохнул. Когда командир начинал говорить цитатами из листовок, то это означало только одно, нахлобучку. И предчувствие его не обмануло.
— И ваш сосед, Петр Яковлевич, — заканчивал вежливую выволочку старшина, — Совсем забыл, что он в армии. Проведите с ним беседу, как комсомолец с комсомольцом. А то у меня сердце болит за правое сиденье.
— Слушаюсь!
Радчинский поморщился:
— Слышишь Петро, я тебя уважаю, но не делай ты такое солдафонское лицо. Все равно экипажем мы станем только после боя. Не первые вы у меня, робята, — и старшина глубоко втянув в себя воздух, отвернулся.
Тименский растерянно покрутил в руках шлемофон, он только сейчас понял, что Радчинский старше всех них, не на пять лет, а на целую войну. На ту войну, о которой они, призыв сорок четвертого года только слышали.
— Домуло, — ктото робко позвал из-за спины.
Резко обернувшись, Пётр чертыхнулся, механик-водитель «семьсотчетырнадцатого» таджик Ибрагимов по-прежнему звал его учителем.
— Али, дорогой, прекращай называть меня этим байским прозвищем! Ну, какой я тебе, учитель?
— Эээ, Пётр-ака, тут ты не прав. — Укоризненно покачал головой таджик, — Народ, а не эксплуататоры, придумал это слово. Пусть его и использовали муллы и баи. Советская власть освободила дехкан и слова тоже освободила, а ты меня научил водить танк. Но я не за этим пришёл. Домуло, дай ключ на «десять», гайку подтянуть.
— Дорогой ты мой ученик, — тяжело вздохнул Тименский, — Когда-нибудь я тебе дам по шее, куда у тебя ключи из ЗИПа деваются, ума не приложу. Надо тебе завести журнал, взял ключ или отвертку, распишись, положил на место, опять распишись. Шайтану твоему здесь не место, так что можешь на него не ссылаться!
— Как не место? — Искренне удивился Ибрагимов, — Горы ведь, тут ему и самое место! Пусть маленькие, но все-таки горы.
Вытащив из брезентовой сумки гаечный ключ Тименский сунул его в руки мехвода, и недовольно проворчал:
— Ничего себе, маленькие. Хорошо что туман, а то глянешь наверх и голова кружится.
Положив ключ в нагрудный карман, Али пренебрежительно махнул рукой:
— Кончится война, поедем со мной домуло. Горы покажу, настоящие, на которых никогда не тает снег.
— С шайтаном познакомлю, — продолжил Петр, улыбаясь.
— Зачем шайтан? — Возмутился Ибрагимов, — Герою танкисту все девушки рады будут! Старики его слушать будут в чайхане! Сам председатель МТС с ним чай пить будет!
— Что шумим? — Из люка показался Васьков, — А, опять «мазута» железки делит?
— Ибрагимов! — С темнеющей недалеко «тридцатьчетверки» кто-то окликнул мехвода.
— Командир зовет, — грустно вздохнул Али, — Ругаться будет. Я потом тебе Петрака, ключ отдам. Обязательно.
Невысокий силуэт в черном комбинезоне растаял в тумане, и механик кинул тряпку, которую мял в руках, в довольную физиономию заряжающего.
— А вот это вы зря, товарищ гвардии рядовой, — насупился Васьков, и стал неловко выкарабкиваться из танка.
— Отставить! — Сердито рявкнул старшина, — Что, заскучали? Васьков!
— Я! — Попытался принять строевую стойку наполовину высунувшийся из машины Сергей.
— В распоряжение командира башни! А ты, Тименский, пошли со мной.
— Есть!
Пока они дошли до широкой площадки, где уже собрались почти все, солнце с помощью ветра наконец-то сорвало полог и раскрасило радугой стекающие по скалам струи воды. На стоящем возле поворота, полугусеничнике сразу ожил расчет, и четырехстволка крутанулась вокруг своей оси, будто обнюхивая пулеметами небо. Наблюдатели вскинули бинокли и стали так же тщательно обшаривать голубизну, ища блестящие крестики вражеской авиации. Подойдя к группе танкистов, старшина толкнул своего механика в бок:
— Смотри.
Пётр вздрогнул, подъём был очень крутым, и начинался сразу, после резкого поворота. Не было никакой возможности разогнаться, и что гораздо хуже, по дороге текла вода.
— Ну, неужели нельзя было взорвать этот гребень? — Наседал на лейтенанта-сапера, командир второй роты.
Лейтенант тряхнул головой, и сняв очки, с силой провел рукою по лицу:
— Виноват, товарищ гвардии капитан, вторые сутки без сна. Вверенный мне взвод, и так засыпал все ямы, и сравнял дорогу. Для снижения угла подъёма требовались взрывные работы, но в таком случае мы могли бы потревожить близлежащие скалы, и существовала вероятность осыпи.
— Ну, хорошо, пусть так. Расчетам геологов я доверяю, — негромко сказал стоящий рядом с командиром полка, незнакомый подполковник в щегольском кителе. — А как сюда будут забираться артиллеристы и мотопехота?
— Не могу знать, — обреченно ответил сапёр, и указав на нависший над дорогой клык, продолжил, — Но если мы начнем рвать, то после обрушения той скалы, дороги не будет вообще!
— Давайте не будем спорить, товарищ начальник особого отдела, — внешне миролюбиво ответил командир полка, — Саперы сделали все, что в их силах. Командиры машин и механики-водители! — Повысил он голос, — Внимательно осмотреть подъём, руками всё ощупать! Товарищи офицеры, прошу пройти к моей машине, разговор есть. Товарищ лейтенант!
Сапёр, засыпающий по стойке «смирно» очнулся, и попытался выпрямиться:
— Лейтенант Киндиков, товарищ гвардии майор!
— Идите спать, лейтенант Киндиков, — мягко приказал майор, и добавил, — Это приказ, лейтенант.
Подъём был тяжел. Оба танкиста запыхались, и чем выше поднимались, тем хуже становилось механику-водителю. Петр не мог себе представить как он будет вкарабкиваться здесь за рычагами танка. Старшина тоже мрачнел с каждым шагом, видимо думая о том же.
— Вдвоем пойдём, — хмуро бросил он, подскальзываясь на покрытом водой участке.
— Зачем? — так же хмуро спросил Тименский, внимательно приглядываясь к забитой щебенкой яме.
— У тебя видимости вправо нет.
— А зачем она мне? — Пожал плечами механик, — Сворачивать все равно некуда. Зажал рычаги, и не газуй.
— Всё равно, я — командир машины.
На перевале танкисты остановились, глубоко вздохнули, и Радчинский вытащил из кармана кисет. Ловко свернув самокрутку, он прикурил от зажигалки, и глубоко затянувшись, оглянулся.
— Ничего, залезем. Здесь хоть не стреляют, как в Карпатах. Смирно!
— Курите, курите, — махнул рукой Ким, — Ну что скажите, Тименский?
— Страшно, товарищ гвардии инженер-капитан. Но взберемся. Главное, не дергать коробку, и рычаги. На «второй», потихонечку…
— Вы правы, — Ким полез в карман, и вытащил пачку папирос, благодарно кивнул старшине щелкнувшем зажигалкой, и удивленно спросил: — «Зиппо»? Американская?
— Так точно! Друг подарил, их на «Шерманы» пересадили, а там посылка от рабочих была.
Зампотех лукаво усмехнулся:
— И бутылка виски в стволе? Она, конечно, «разбилась» при транспортировке?
Старшина улыбнулся в ответ:
— Не знаю, меня не угощали. А что вы думаете, товарищ капитан, «Шерманов» здесь тоже пустят?
— Нет. Пятая армия пойдёт после нас, и не здесь. Слишком высокая машина, не пройдёт она здесь. Этот путь только для русских, для советских.
Окурки рассыпались искрами на дороге, спускающейся с горы, и танкисты, повернувшись, пошли вниз. Там где человек смог пройти, пройдёт и боевая машина, потому что за рычагами будут люди. Люди, забывшие слово «невозможно».
Первым на хребет взобрался танк командира роты. Машина шла безумно медленно, а люди, стоящие внизу держали сжатыми кулаки, и никто не замечал, что все, будто хором повторяли одно слово, «скорее». Наконец-то, танк на миг замер на перевале, окутанный солнечным сиянием, исторг клубы черного дыма, и подался вправо, где, как вспомнил Пётр, была подготовлена площадка. А внизу, к подъему подполз следующий танк, с номером «Семьсот четырнадцатый». Несколько минут, Али газовал, разогревая дизель, а командир танка, младший лейтенант Кинидиков все ерзал на башне, поудобнее расправляя ватник, кинутый на броню. Наконец-то с отчетливым скрежетом, от которого поморщился Тименский, механик включил передачу, и тридцатьчетвертка поползла наверх, все задирая и задирая ствол орудия, будто грозя почти десятисантиметровой дыркой небу. Машина шла ровно, и Петр, глубоко вздохнув, стал забираться в люк, как вдруг, какойто посторонний звук сорвал его с места. В начале он не поверил своим ушам, да и не мог он его услышать. Новые коробки передач давно превратились из ужаса танкиста в обычную принадлежность боевой машины, и передачи включались легко и почти не слышно. Но общий «Ах» подтвердил его правоту, Али переключал передачу. Тридцатитонная машина, взбиралась наверх казалось только чудом, и грубое вмешательство в процесс, разрушило это. На несколько секунд все замерло, только траки скрежетали, скользя по камню, и беззвучно открывался и закрывался рот Киндикова, наклонившегося над открытом люком в лобовой броне. Потом, черное облако дыма выброшенного взревевшим дизелем скрыло все на дороге, но тут из черноты показалась корма «Семьсотчетырнадцатого», а потом стремительно выскочила башня и весь корпус. Танк скользил вниз все быстрее и быстрее, как пацан по замерзшей «скользянке», и люди, замерев, смотрели на это, будто не веря своим глазам. Тревожно заверещал стартер полугусеничника, и напряглись зенитчики в его кузове. Гулко взревел дизель «ИСа» командира полка, и тяжелый танк медленно пополз по дороге стремясь успеть к повороту дороги. Но путь ему преградил Ким, и «ИС» замер. Капитан был прав, жестоко прав. Тридцать тонн набравшей скорость машины ударом сбили бы даже тяжелый танк.
— Прыгай, — прошептал Тименский, и, не выдержав, заорал во весь голос, — Прыгай, гад!
— Прыгай! — Закричал полковник, наполовину высунувшийся из башни своего «ИСа», — Прыгай! — И не удержавшись, стал матерится во весь голос.
Но танкисты боролись за свою машину, Киндиков, наполовину повернувшись назад, время от времени чтото кричал своему мехводу, а тот пытался хоть как-то изменить направление скольжения. Но вода, стекающая по дороге, играла роль ледяной прокладки, и гусеницы всё никак не могли схватиться за камень. Танк с ревом двигателя и в облаке сгоревшей солярки, вылетел на площадку, сбил побеленную пирамидку, и замер на самом краю. Часть машины висела над пропастью, но казалось еще не все потеряно, траки наконец-то схватили, и тридцатьчетвертка даже немного подалась вперед. От тяжелого танка уже бежали люди, таща за собой длинный трос. Подполковник-особист потерял свою фуражку, но бежал впереди, не замечая, что схватил стальной канат голыми руками. Они успели, накинули петлю на буксирный крюк, но в этот момент, из под гусеницы вывалился первый камень. ИС взревел своим форсированным мотором, и в звук ревущих двигателей вторгся звон натянутого троса. Нос «семьсотчетырнадцатого» стал задираться вверх, и полковник заорал диким голосом:
— Экипажу покинуть машину!
Младший лейтенант неуклюже сполз вниз, и что-то рявкнул. В открытом люке показались руки мехвода, зацепившиеся за края, но тут трос порвался. Будто лопнула натянутая струна, и гулкий басовый звук ударил людей. Обрывок троса гулко ударил по лобовой броне, и казалось, смахнул Киндикова с танка. Али испуганно отшатнулся вглубь, и машина безмолвно канула вниз. Тименский затаил дыхание и с каким-то кощунственным вниманием стал вслушиваться во внезапно наступившую тишину. Но горы умеют хранить тайны, он не услышал мерзкого стона раздираемого железа, и взрыва боекомплекта. Вместо этого он стал вслушиваться в неожиданный и неуместный здесь, на войне, плач. А потом дикий, свирепый мат. Над скребущем пальцами по граниту младшим лейтенантом, стоял особист и рвал окровавленными пальцами пистолет из кобуры.
— Заткнись сволочь, заткнись, а то пристрелю как дезертира! Заткнись…
Подполковник присел на корточки, и рванул офицера к себе,
— Прекрати плакать парень, ты же на войне. Прекрати…
Не старый, но седой мужчина прижал младшего лейтенанта к себе, и стал смотреть кудато вдаль, совершенно не замечая, как текут слезы по его щекам.
К краю обрыва подошел солдат в старой, порыжевшей шинели, снял пилотку, посмотрел вниз, перекрестился, и задумчиво провел ладонью по небритой щеке. Потом вздохнул, надел пилотку, и, склонившись стал собирать камни, вновь выкладывая пирамидку. Рядом стояло ведро с побелкой.
Тименский вздохнул, и снял танкошлем. Только сейчас он почувствовал как по лицу течет пот, и сердце бьется, будто он на себе тащил танк. Остановившийся у машины Ким, вздохнул, и негромко сказал:
— Тименский, давайте я сам поведу машину.
— Нет, — тихо ответил Петр, и испугался собственной наглости. Но потом твердо повторил: — Нет, товарищ гвардии инженер-капитан. Я обязан, я смогу.
Ким внимательно посмотрел ему в глаза, покачал головой, но тем не менее, промолчал. Потом отошел, освобождая дорогу, и строго сказал:
— Товарищ старшина. Во время подъема в танке должен находиться только механик-водитель. Это приказ, старшина.
— Есть, товарищ гвардии инженер-капитан, — хмуро откозырял Радчинский, и неуклюже спрыгнул с танка.
Потихоньку у люка в лобовой броне собрался весь экипаж. А Тименский стал подавать им сумки и вещмешки с нехитрым солдатским скарбом. Но танкисты хмуро отпихивались от своих вещей, а Чекоданов посмотрел на свой драгоценный журнал и решительно сунул его в люк чуть было не стукнув им по лицу Петра. Общее настроение неуклюжей шуткой попытался разрядить Васьков:
— Да брось ты, что мы тебе махра что ли, на себе все тягать? Довезешь сам, не перетрудишься.
Напряженно думающий об чёмто, старшина отмахнулся от Логунова, и твердо заявил:
— Я по дороге пойду впереди, ты внимательно смотри за мной.
— Но товарищ старшина…
— Отставить разговорчики! Заводи!
Петр плюхнулся на свое сиденье, кинул взгляд влево и решительно надавил на кнопку электростартера. Нетерпение человека передалось машине, и дизель завелся с полоборота. Носком ботинка откинул фиксатор педали тормоза, и вздохнув, положил руки на рычаги. Неторопливо танк пополз вперед, и ярким пятном в сознание врезалась свежепобеленная пирамидка на краю обрыва. Впрочем, он тут же выкинул её из головы, наступило время поворота. Рывком развернув машину, Петр несколько секунд смотрел на вставшую перед ним стену камня с предательски поблескивающей водой, потом включил вторую передачу, и прошептал «Поехали».
Впереди маячила спина Радчинского, и, механик-водитель не мог оторвать глаз от темнеющего пятна между лопатками. Пот выступал под шлемофоном, а времени сорвать шлем не было. Руки не отрывались от рычагов, а нога, казалось ласкает педаль подачи топлива. Танк равномерно шлепал траками, и в голову Тименского лезли совершенно неуместные воспоминания, как бежал он, босой, по ослепительно чистым лужам после первого майского дождя. Как радостно несся он, голопузый пацан, навстречу вернувшемуся с работы отцу, и как вращалось смеющееся небо над вскинутым к нему сильными рыбацкими руками визжавшим от радости ребенком. Как смущенно улыбалась совсем еще молодая мать, наблюдая за своими мужчинами. Сглотнув ком в горле, механик-водитель, мазнул взглядом по приборам, и вновь уперся взглядом в спину старшины. А тот шагал медленно, но упорно. Он не оборачивался, только иногда скупыми жестами, показывал направление. Он просто делал свою работу, степенно и спокойно. Для этого обгоревшего белоруса война была працой, работой, которую нужно было сделать справно, чтобы не пришлось переделывать молодым пацанам, вроде его механикаводителя. Заскрежетал трак, наткнувшийся на какойто неуступчивый камень, и спина старшины напряглась. Но он не повернулся, только на миг замер, а потом наклонился, будто взял на себя вес машины, и с глухим стоном пошел дальше. И сила человека, подкрепленная пятью сотнями лошадиных сил преодолела природу. Танк вырвался на гребень, как молодой жеребенок из конюшни, и Тименский еле успел свернуть на площадку, чудом не задавив споткнувшегося командира. Они прошли перевал. К вечеру на самый верх был затащен пятидесятитонный ИС, и немного спустившись вниз, полк стал на ночевку. По приказу командира полка к ужину выдали по сто грамм «наркомовских», но взбудораженный организм никак не мог уснуть. Из темноты вдруг потянуло запахом табака, и нарезающий круги вокруг танка Петр остановился.
В ночной мгле тускло светились огоньки сигарет.
— Тьфу, — выругался Радчинский, и огонек рассыпался искрами, — Давай-ка Леша, лучше махорочки закурим. У меня тут пачка моршанской захована, так что её и закрутим. А сигареты пусть американцы курят, сладкие, как и ихняя буржуазная жизнь.
Собеседник жадно затянулся, и багряный отблеск кинул тени на его скуластое лицо. Тименский мгновенно узнал командира «семьсотчетырнадцатого», младшего лейтенанта Киндикова.
— Давай свою махорку, Рыгор. Хоть горлодером смогу крик свой забить.
— А незачем тебе кричать, командир, — на удивление тихо ответил старшина, судя по шуршанию бумаги, сворачивающий самокрутку, — Не виноват ты ни в чём. Не виноват.
Еще одна звездочка рассыпалась искрами по камню, и пронзительным шепотом Киндиков почти вскричал:
— Нету моего танка, нету!! И мехвода нет. А я жив, значит виноват!
— Ну, тогда и я виноват, — с горечью в голосе согласился Радчинский, — И под Прохоровкой виноват, и в Карпатах виноват.
— Не говори ерунды! — Зло прошипел младший лейтенант, — Если бы на дуге тварь в башню засадила, мы бы там и остались. Это война, и не нам судить погибших, и не им нас. Нам тогда просто повезло.
— Да, — опять согласился старшина, — Тогда была война, и мы не плакали над погибшими, мы шли мстить за них. А сейчас?
— Что, сейчас?
— А сейчас разве не война?
— Так никто же по нам не стрелял, — растерялся Киндиков.
— Разве в этом дело? Стрелял, не стрелял. Мы воюем, воевали с пустыней, сейчас с горами. Но это не враги, враги там, внизу. Мы идём к ним, и сейчас у нас, бои местного значения.
— Ты сказал, мстить. Раньше я знал, кому мстить, а сейчас?
— А сейчас, некому. Пока, некому. Горам нельзя мстить, они не виноваты. Они слишком долго видели только врагов, и не смогли понять, что мы здесь только для того, чтобы никогда больше враги не подходили к их подножию. Вот, держи. Сейчас зажигалку достану.
Щелкнула крышка «Зиппо», вспыхнул, прикрытый ладонью огонек, и до танка донесся сладковатый запах махорки.
— Вот же, нечистый! — Закашлялся Киндиков, — До чего же крепка, заррраза.
— Избаловался ты, командир, — усмехнулся Радчинский, — На офицерском-то пайке, совсем забыл как мы два года назад немецкий эрзац на троих курили.
— А тебе кто мешал, — сердито ответил Алексей, — Что тебя под конвоем на курсы гнать надо?
— Не надо, — отмахнулся Григорий, — Это вам, молодым, звездочки нужны, а мне старому пню довоевать и со старшинскими погонами сгодится.
Тишина вновь сгустилась над замершими танками, и легкое потрескивание сгорающей махорки только подчеркивало её. Тименский собрался было нырнуть в свой люк, но тут Киндиков растерянно сказал:
— Знаешь Рыгор, а ведь меня кто то сдернул с башни. Веришь или нет, но честное комсомольское, прямо как позвали, «Прыгай!».
— Ты же в отпуске был.
— Да, был.
— И жонка тебя встретила.
— Конечно, встретила, — голос лейтенанта смягчился.
— Вот тебе и ответ. Тяжелая она у тебя, дитятю ждёт.
— Ты думаешь…
— Не думаю, а знаю! — Грубовато отрезал старшина, — Они-то тебя и позвали, им муж и отец нужон.
— Так как же это? Я же два месяца назад дома-то был. Ну, никак не получается!
— Не спорь, объяснить не могу, но знаю это! От любви крепкой всегда дети счастливые рождаются. И сильно-сильно им папа нужен, поэтому будет тебя беречь твой сыночек, пусть и не рожденный пока. И перед престолом небесным замолит он за тебя словечко. Но ты не дури, потому что пацаны у нас под командой, и одного ты уже потерял. Больше таких глупостей не делай, ясно тебе, командир.
— Да дядько, — растерянно ответил младший лейтенант Киндиков на поучение своего бывшего башнера, и дрогнувшим голосом, спросил, — Рыгор, а ты меня простишь?
— Незачем тебя прощать, командир. Не виноват ты ни перед кем, и не смей себя судить, помни тебя ждут.
Собеседники замолчали, и Петр осторожно отшатнулся назад в темноту. Казалось его горевшие от смущения щеки, ярко светились в темноте, и он молчал, и боялся спросить, а кто его ждёт? И ждёт ли? Уже забравшись в танк, он прилег на ватник, осторожно подвинув сладко спящего Чекоданова, и в неожиданной ярости отругал самого себя. Его ждут! Его ждёт мать, его ждут сестры. И Нюся его ждёт. И он обязательно вернется, потому что надо жить!
Каменная пирамидка на Хингане
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться12017-07-04 20:54:59
Поделиться22017-07-04 21:23:59
Вообще-то подходит... Хороший рассказ, покажу
Поделиться32017-07-04 21:30:34
покажу
Покажи. Хай посмотрят.
Поделиться42017-07-04 21:31:10
уже послала))) ждём-с
Поделиться52017-07-04 21:38:09
уже послала
спасибо.
Поделиться62017-07-04 21:40:07
ответ сразу, но вот такой:
Оля, я это попозже посмотрю.
Поделиться72017-07-04 21:58:24
Оля, я это попозже посмотрю.
Иногда по четвергам, после дождика, раки заползают на гору, и хором насвистывают "У природы нет плохой погоды". Душешипательное зрелище...
Поделиться82017-07-04 22:04:12
сказала посмотрит, значит, посмотрит))) порой и такого ответа надо неделю ждать... занята очень бывает)))
Поделиться92017-07-04 22:40:56
ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ
Лесной августовский воздух вливался в открытое окно «полуторки» как вода в жаждущее горло. И даже неистребимый запах бензина не мешал вдыхать этот нектар полной грудью. Скрипя кузовом на ухабах дороги, старенькая машина упорно ползла вперёд, и Любовь Андреевна не сводила глаз с деревьев, окутанных вездесущим лимонником. Её посадили в кабину, хотя душа девушки рвалась на простор. Ей хотелось петь, кричать от радости, она ехала выступать! Но аккомпаниатор, уже немолодой гармонист Глаголев сердито поворчал, что в кузове можно и застудиться, поэтому пожалуйте в кабину, Любовь Андреевна. Странно, что старший по званию уступает лучшее место но сержант, прошедший войну с автоматом и баяном, видел в ней просто девчонку, и еще, певицу. И это было её первое выступление. Необмятые погоны без лычек и звездочек, гимнастерка, которая предательски обтягивала грудь, офицерский ремень, и огромное желание петь. Вчерашняя выпускница Хабаровского культпросветучилища, а сейчас рядовой Шведова, ехала в N-ский гвардейский танковый полк с первым своим концертом. И сидя на продавленной сидушке, упорно твердила слова песен, чтобы не дай бог, не опозориться перед героями-танкистами. «Ты уж извини, Любушка, — старчески проскрипел командир их батальона, потерявший в Сталинграде голос и руку, майор Захаров, — Но никого, кроме тебя не осталось. Все в разъездах, а танкисты очень просили. Съезди, пожалуйста». Шаловливая улыбка тенью скользнула по полным губам девушки. Майор, он такой милый. Да Любушка готова лететь без машины на свой концерт! Да ещё и к танкистам! Может быть она сможет увидеть своего отца, который тоже танкист. И он где-то здесь, рядом! Батя, папочка любимый. Он всегда, когда выбирался в Хабаровск, был тихим и стеснительным. С восхищением смотрел на свою дочурку-соловушку, и всё стеснялся широких плеч, неуклюжести своей, опаски перед городской, такой хрупкой мебелью, и своих неказистых таежных гостинцев. И особенно её подружек, языкастых и ехидных девчонок.
— На позицию дееевушка провожала бооойца, — протянула Любовь Андреевна, и получила в награду неодробрительный взгляд водителя.
— Ты лучше, девонька, молчи пока, — проворчал пожилой старшина, со скрежетом переключая передачу, — А то язычок прикусишь, и будешь по танкистам только глазками стрелять.
— Дядя Петя! — вспыхнула девушка.
— И не «дядя Петя», а товарищ старшина! — сердито ответил водитель, всматриваясь в искореженную траками дорогу, — Мне товарищ майор приказал, чтобы я смотрел за тобой, так что не спорь со старшими по званию! И не волнуйся, — он кинул быстрый взгляд на раскрасневшуюся Шведову, — Мы с Лешей тебе всегда поможем.
Полуторка повернула, и резко затормозила перед неошкуренным бревном, перекрывшим путь. Мотор, до сих пор горько жалующийся на судьбу, смолк, и в резкой тишине сухо щелкнул курок нагана. Старшина тихо произнёс «Не шевелись», и, держа револьвер ниже сиденья, напряженно всмотрелся в кусты близ дороги. Из кустов, не торопясь вышел красноармеец, и вальяжно направился к машине.
— И кто это к нам пожаловал? Документики предъявите.
— Представьтесь вначале, — сухо ответил Сидоркин, ненавязчиво пошевелив плечом с погоном, на котором краснела т-образная нашивка.
— Извините, товарищ старшина. Рядовой Емельков, караульный. — Ничуть не смутившись, ответил солдат, — Документы, тем не менее, прошу предъявить.
Засунув наган в брезентовую кобуру, старшина протянул караульному бумаги, и не дождавшись ответа, сердито прикрикнул:
— Куда уставился? На тебе документы, и убирай свою засеку, спешим мы.
Оторвав завороженный взгляд от вновь покрасневшей девушки, Емельков взял бумаги, бегло, но внимательно просмотрел их, и возвращая, спросил:
— Вы надолго к нам?
— Нет. — Хмуро проворчал водитель, — Только один концерт.
— Жалость, какая, — искренне вздохнул рядовой, — Ну ничего, услышу еще вашу соловушку по радио. Скажите хоть, как фамилиё, чтобы знать, когда диктор объявит?
— Шведова. Запомни, чтобы потом внукам рассказать! — Довольно крякнул Сидоркин, вновь заводя мотор.
— Товарищ старшина, — прижала руки к пылающим щекам Любовь, — Ну разве так можно?
— Не можно, а нужно! — назидательно ответил Пётр Сидорович, выруливая под поднятым бревном, — Тебе Любушка, уверенность в себе нужна! Ты ребятам про победу петь будешь, чтобы смело они в бой шли. И по радио ты еще не раз потом споешь, в мирной нашей жизни. Но это потом. А сейчас помни, что для воинов наших, ты за страну петь будешь. За всех женщин страны, что ждут их дома.
Старый газончик выехал на поляну, и остановился. Удивленная резкой остановкой Любовь Андреевна посмотрела по сторонам и ничего особенного не заметила. А опытный водитель уже заглушил мотор, и с хрустом потянувшись, открыл дверку.
— Всё, приехали. Станция Березань, кому надо – вылезань!
— А куда? — Шведова тоже открыла свою дверку, но выпрыгивать из машины не спешила, — Здесь ничего и никого нет.
— Молодцы гвардейцы, — казалось невпопад, ответил старшина, но потом добавил, — Ловко замаскировались.
Из недалекого леска уже бежал к ним какой-то капитан, на ходу оглашая воздух матюгами:
— Какого…, машину бросил среди поляны? Кто такой? Под трибунал пойдешь!!
Уже почти у машины, капитан неожиданно встретился взглядом с пунцовой артисткой, и замолчал, сам начав краснеть.
— Простите, — протянул молодой парень, с капитанскими узкими погонами, — Но приказ…
— Сейчас отъеду, товарищ инженер-капитан, — откозырял Сидоркин, — Скажите, только куда.
— Вон туда, — махнул рукой танкист, не сводя взгляда с девушки, — Там штабные машины стоят.
И тут, наконец-то Люба увидела танки. Оказывается их было много, даже очень! Со всех сторон из промежутков между деревьями на молодую девушку настороженно смотрели стволы с какими-то набалдашниками. Из-за орудий огромного, просто невообразимого калибра, так непохожего на аккуратненькие пушечки танков, которые она видела на парадах в городе, терялись в зеленом сумраке леса танковые башни и прочие детали. И тишина, невозможная в военное время, тишина царила над поляной. А это, затаив дыхание, рассматривали юную красавицу молодые, и не очень, танкисты. Заметив сотни глаз, с обожанием рассматривающие её, Любовь Андреевна не нашла ничего лучшего, как влететь в такую родную и безопасную кабинку старенького газона. Захлопнув дверку, девушка уткнулась горящим лицом в собственные колени, и затаила дыхание.
Хлопнувший своей дверкой, старшина, только вздохнул, и только загнав полуторку под провисшую сеть с нашитой на неё материей, предложил:
— А давай я тебе спиртику плескну, грамм надцать.
— Нельзя! — возмутилась певица, — От спирта голос грубеет, я же не смогу верхние ноты взять!
— Вот и молодец, — усмехнулся Сидоркин, — Так и надо! Не робей, дочка!
Они представились заместителю командира по политической части, утвердили репертуар, и подполковник предложил пообедать, пока личный состав собирается. Девушка попыталась было возразить, но опытный старшина взял всё в свои руки, и уточнив, что певице нельзя ничего ни горячего, ни холодного, согласился.
За обедом, очень богатым, даже роскошным, по меркам войны, подполковник балагурил изо всех сил. Вяло ковыряя вилкой в американской консервированной колбасе, девушка всё стеснялось спросить о том, где офицер заработал шрам через всё лицо. А ещё она очень боялась поднять глаза, потому что этот шрам заставлял неприлично пялится на танкиста. А Сидоркин весело смеялся каким-то шуткам, и вообще, чувствовал себя свободно. Принадлежность к концертной бригаде стирала все рамки, и поэтому солдаты спокойно себя чувствовали в обществе офицеров. Кроме подполковника за столом еще был и старший лейтенант, комсорг полка. Но тот тоже, сидел молча, и только украдкой бросал взгляды на Любу. Но странное чувство покоя охватило Любовь Андреевну. Как будто она была отдельно от всех, за толстым стеклом. Она всех видела, всё слышала, но до неё никто не мог дотронуться. В таком состоянии она и вышла на эстраду, которая представляла собой платформу тяжелого ленлизовского грузовика. Уже забираясь на грузовик, девушка услышала, как ответил замполит в ответ на вопрос старшины:
— Да ерунда, в башню снаряд попал, под Прагой.
Но даже это, не разрушило стену. Сидящий внизу Глаголев растянул меха и над таежной полянкой полилась мелодия «На позицию девушка, провожала бойца». В начале Люба пела, закрыв глаза, но с каждой песней стена становилась всё тоньше и тоньше. И когда она запела «Броня крепка, и танки наши быстры, И наши люди мужества полны…», стена хрустнула и осыпалась. Любовь Андреевна вдруг поняла, что скоро её слушателям идти в бой. Она допоёт и поедет обратно, в тыл, а эти мальчики усядутся в свои машины, может быть один снаряд всё-таки пробьёт броню! Широко распахнув глаза, но не переставая выводить: «Сгорит в огне свободы враг матерый, Он будет бит повсюду и везде!», она смотрела на плотную толпу людей в черных комбинезонах, на сидящих впереди офицеров. Она словно пыталась запомнить каждого, каждого из более чем трехсот человек. И двоих младших лейтенантов в таких же как у неё необмятых погонах, и лысого сержанта, от души подпевающего ей, и того совсем молодого, который восторженно смотрит на неё из-за плеча плачущего старшины. И полковника, с гладким целлулоидным лицом, молча теребящего танкошлем. Она знала, что такая кожа бывает только после ожогов, и от знания этого, ей хотелось плакать. Но нельзя было плакать, нельзя. И она запела «Валенки».
К полковнику вдруг подбежал сержант, и низко склонившись, чтото прошептал тому на ухо. Офицер встал и поднял руку. На полуноте смолк баян, и испуганная певица замолчала.
— Простите нас, — обратился к ней полковник, и повернувшись к своим бойцам, закричал: — Заводиии! Командиры рот ко мне!
Люди стали разбегаться, а растерянная девушка так и стояла на вдруг ставшей огромной, как страна, грузовой платформе. И тут она заговорила, всё повышая и повышая голос. Она не пела, кричала. Кричала, надрывая связки, кричала речитативом, стараясь, желая, чтобы эти неизвестные, всплывшие у неё в голове слова, услышали все:
Есть правила в бешеной драке,
Что надиктовала война...
Идти самым первым в атаке
Мне честь поручила страна.
Врубаюсь забойщиком угля
В немецкофашистскую плешь
Союза Советских республик
Ревущий передний рубеж.
И от этих стихов солдаты останавливались, замирали, чтобы потом еще быстрее бежать к своим танкам. Со слезами на глазах, Шведова яростно выбрасывала слова, надеясь что эти простые буквы лягут дополнительным слоем на броню:
Мы в пыль растираем до мела,
Пехота потом подотрёт,
Того, кто посмотрит в прицелы
На нас после слова «Вперёд».
Фашистов звериные стаи
В ручных превращает собак,
Иосифа Сталина стали
Тяжёлый советский кулак.
Пусть сто двадцать два миллиметра
Доходчиво всем обьяснят,
Мы башни сдуваем как ветром
У этих пятнистых ребят.
Умница Глаголев, баянист от Бога, смог всетаки подобрать пусть рваную, но мелодию, и от этого песня стала еще яростней. А тяжелые танки ревели, и казалось, что они подпевают новой песне, машинам было приятно слушать эти слова:
Что делать нам с грустными мыслями –
Да вот вам, движенье рукой,
Ведь трудно – до первого выстрела,
А дальше, ребята, — легко!
Хрустят километры как пряники,
Ты соображай, что почём,
Когда я водиле-механику
Давлю сапогом на плечо.
Пускай у них оптика лучшая
И триплексы ржавчины без,
Но тридцатьчетвёрки летучие
Ссыпаются прямо с небес!
Прощайте сомненья тревожные
Да здравствует боя звезда,
Поскольку подошва сапожная
Нащупала спуска педаль.*
Последние слова она шептала, уже не в силах кричать, но она знала, что её услышали, потому что, как на параде, в открытых люках стояли танкисты, отдавая честь. Ей. Её песне, её лебединой песне.
Любовь Андреевна прожила долгую жизнь. Но она больше никогда не повышала голос. Просто не могла.
* В тексте процитировано стихотворение Михаила Калинкина «ИС», за исключением одного четверостишия.
Поделиться102017-07-04 23:06:57
Про танк очень сильный рассказ... просто слов нет.
Он из тех рассказов, что внутри гораздо больше и объемнее, чем снаружи.
В общем, я проникся и даже местами меня проняло.
Спасибо!
Поделиться112017-07-05 02:58:30
Какие рассказы!
* с восторгом смотрит на Империалиста*
Поделиться122017-07-05 06:36:34
А я шо? Я нишо... Это всё Ольга!
Поделиться132017-07-05 06:39:50
Это всё Ольга!
Это она написала рассказы?
Поделиться142017-07-05 06:45:50
Это она написала рассказы?
(плача и рыдая) Она... она заставила, пришлось доставать из архива, сидеть, править. Да! Она такая!!
P.S. А если честно, когда 3 июля прошелся по площади с портретом дядьки, что-то всколыхнуло в душе. А тут Оля подоспела, как раз вовремя.
P.P.S. Арбайтен юбер алесс, пошёл я на работу.
Отредактировано Старый империалист (2017-07-05 06:49:07)
Поделиться152017-07-05 07:22:21
(плача и рыдая)
Ого, неожиданная реакция, однако. *держите салфетку и стакан воды, и не нужно плакать* Простите, я ведь без всякого умысла. Мне жутко неловко, что перед выкладкой рассказов вам столько пришлось вытерпеть, потому что я не сторонник насилия под любым соусом.
Поделиться162017-07-05 07:55:04
Это всё Ольга!
опять я виновата...
(плача и рыдая) Она... она заставила, пришлось доставать из архива, сидеть, править. Да!
злая ведьма!))
Арбайтен юбер алесс, пошёл я на работу.
и я...
Поделиться172017-07-05 09:06:51
и я...
Идите, идите, работайте.
А я не пойду.
Поделиться182017-07-05 09:12:49
А я не пойду.
И пусть тебе будет стыдно! А нам - завидно...
Поделиться192017-07-05 09:40:59
И пусть тебе будет стыдно! А нам - завидно...
Ничего, ничего, стыд глаза не съест.
Поделиться202017-07-05 14:40:47
А я не пойду.
везёт... ну, как оно там?
А нам - завидно...
не дождётся от меня зависти! я могу только порадоваться за друга)))
Поделиться212017-07-07 16:54:06
Шикарные рассказы! И с какой стороны они однобокие? Что нет одноногой черной лесбиянки и прочая, дабы проявить толерантность и равноправие? А оно там надо?
На мой взгляд: великолепный срез , или, если угодно, паззл, показывающий именно настроение ОБЩЕСТВА, страны в тот нелёгкий период. Хотя запятые я бы поправила, и на тире некоторые заменила, тут я с Билли полностью солидарна.
Тяжелый рассказ о танке, но вот из таких эпизодов и складывалась реальность... И мне лично начхать на присутствие в той реальности предателей и иже с ними, я хочу читать про танкистов и Любовь Андреевну, а не про будни недовольных Советской властью.
А теперь ма-а-аленькая ложка дегтя. У меня муж серьезно увлекается военной историей, так просил поправить, что танки для операций на Дальнем Востоке шли с конвейера, абсолютно новые,так что брусчатку Варшавы и прочей Европы давили не они конкретно, а ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ.
Поделиться222017-07-07 16:59:54
И с какой стороны они однобокие?
Ну, как с какой? С той, что "вот ра-а-аньше были люди, гвозди ковать можно было". А ведь это не так. Были и слабые и подлые и жадные.
то нет одноногой черной лесбиянки и прочая, дабы проявить толерантность и равноправие?
Да! Ни одного чукчи нет! Безобразие! Автору на вид поставить!
показывающий именно настроение ОБЩЕСТВА,
однобоко.
Не верю, что были все, как один сплочены.
Поделиться232017-07-07 17:06:50
А чукчи у нас на фронт не призывались! (тут подразумевается смайлик, показывающий язык)
"Не верю, что были все, как один сплочены."
Разумеется, были разброд и шатания, но вот именно в этом слое, передовой фронта, и приезжающих ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ артистов, такие индивиды к тому времени вымерли как мамонты или разбежались как тараканы.
Поделиться242017-07-07 17:19:43
Лима, Ладно! А почему автор угробил механика не русской национальности, а узбека? Да еще с ключом на 10?!
Это латентная нетерпимость!
Поделиться252017-07-07 18:08:41
А если ключ на другую резьбу бы был? Тогда и узбека мочить можно? Да вы расист, батенька!)))
Поделиться262017-07-07 18:13:40
У меня муж серьезно увлекается военной историей, так просил поправить, что танки для операций на Дальнем Востоке шли с конвейера, абсолютно новые,так что брусчатку Варшавы и прочей Европы давили не они конкретно, а ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ.
Я знаю. И даже знаю, что эти танки были лучше, так как на них ставили практически американские КП. Но если парню, идущему в первый бой хочется так думать, то пусть ему.
Лима, Ладно! А почему автор угробил механика не русской национальности, а узбека? Да еще с ключом на 10?!
Вообще-то подразумевался таджик. И, Билли, перестань ругаться. Доберусь до "Ушедшего лета" будут тебе предатели, много.
Поделиться272017-07-07 18:49:28
Вообще-то подразумевался таджик.
Один фик.
И, Билли, перестань ругаться.
Да я так... разговор с дамой поддержать.
Доберусь до "Ушедшего лета" будут тебе предатели, много.
Вот, это правильно!
Да вы расист, батенька!
Я еще и сексист. В смысле - шовинист. Не веришь? Тогда марш к плите!
Поделиться282017-07-07 19:13:57
"Я еще и сексист. В смысле - шовинист. Не веришь? Тогда марш к плите!"
Фи! Напугал ежа, пардон, голой задницей! Иди, вон, мою автобиографию почитай - меня плитой не проймёшь!
Поделиться292017-07-07 19:16:55
Иди, вон, мою автобиографию почитай - меня плитой не проймёшь!
Да уже...
Ладно, тогда к швабре и стирке!
Поделиться302017-07-07 20:46:13
А дети и машинка-автомат мне на что? Не для того я тушку отращивала, чтобы калории в какой-то стирке тратить.