Если начало у меня не сложится, я не могу дальше ступор
Феня вздыхая, снова собирала вещи. Ведь совсем недавно только вернулись в Синявское домой с дочкой и двумя невестками с детьми из первой эвакуации, теперь нужно было снова бежать. Это касалось всех, кто жил близко к линии фронта, и нужно было всех людей вывезти за двадцать два километра. Слишком близко был фронт, и люди рано понадеялись на то, что сломили наконец-то германца. Приходилось вновь уезжать за двадцать верст, оставляя свои дома и не теряя надежду, что наши войска снова отбросят врага с их земли.
Тамара, девочка девяти лет сидела на маленькой скамеечке и следила за хлопотами матери. Война - горечь для всех! Взрослым и детям! Конечно, дети хоть и рано взрослели, но всё-таки они оставались детьми.
- Мама, можно я пойду, попрощаюсь с Машей, они ведь тоже уезжают? – грустно проговорила девочка.
- Лучше дома побудь, дочка, - отозвалась Феня, - сама видишь опасно сейчас.
- Я на минуточку! Ведь кто знает, когда мы вернёмся, - Тамара вскочила на ноги, - мы ведь приехали уже насовсем и огород собирались садить, и вот опять нас эвакуируют.
Женщина посмотрела с грустью на дочь:
- Ладно, беги только быстро и будь осторожна! К вечеру нам нужно будет уже уехать.
- Куда? И на чем? – остановилась у дверей Тамара.
- Не знаю я, - вздохнула мать и села на стул, - не знаю пока.
Тамара выскочила на улицу, кругом суетились люди. Кто-то, уже неся скромные пожитки уходил из деревни, кто-то заколачивал окна. Девочка поспешила к переулку, где жила её подружка, но так и не добежала… На дороге её встретил дядя Афоня и остановил.
- Давай домой! Мать готова?
- Да. – Выдохнула девочка, - я только на минуточку и вернусь.
- Тома, да ты что! Какая минуточка? Там на станцию немецкий броневик заехал. Стреляли. Бегом домой, я там, на Чулеке, байду подогнал, вывезем вас.
Отредактировано Ольга (2017-08-13 15:58:34)