Чулан Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чулан Старого Шляпа » Прозаические этажи » Черновик

Черновик

Сообщений 31 страница 60 из 208

31

Если начало у меня не сложится, я не могу дальше :( ступор

Свернутый текст

Феня вздыхая,  снова собирала вещи.  Ведь совсем недавно только вернулись в Синявское домой с дочкой и двумя невестками с детьми из  первой эвакуации, теперь нужно было снова бежать. Это касалось всех, кто жил близко к линии фронта, и нужно было всех людей вывезти за двадцать два километра. Слишком близко был фронт, и люди рано понадеялись на то, что сломили наконец-то германца.  Приходилось вновь уезжать за двадцать верст,  оставляя свои дома и не теряя надежду, что наши войска снова отбросят врага с их земли.
Тамара, девочка девяти лет сидела на маленькой скамеечке и следила за хлопотами матери. Война - горечь для всех! Взрослым и детям!  Конечно, дети хоть и рано взрослели, но всё-таки они оставались детьми.
- Мама, можно я пойду, попрощаюсь с Машей, они ведь тоже уезжают? – грустно проговорила девочка.
- Лучше дома побудь, дочка, - отозвалась Феня, - сама видишь опасно сейчас.
- Я на минуточку! Ведь кто знает, когда мы вернёмся, - Тамара вскочила на ноги, - мы ведь приехали уже насовсем и огород собирались садить, и вот опять нас эвакуируют.
Женщина посмотрела с грустью на дочь:
- Ладно, беги только быстро и будь осторожна! К вечеру нам нужно будет уже уехать.
- Куда? И на чем? – остановилась у дверей Тамара.
- Не знаю я, - вздохнула мать и села на стул, - не знаю пока.
Тамара выскочила на улицу, кругом суетились люди. Кто-то, уже неся скромные пожитки уходил из деревни, кто-то заколачивал окна.  Девочка поспешила к переулку, где жила её подружка, но так и не добежала…  На дороге её встретил дядя Афоня и остановил.
- Давай домой! Мать готова?
- Да. – Выдохнула девочка, - я только на минуточку и  вернусь.
- Тома, да ты что! Какая минуточка? Там на станцию немецкий броневик заехал. Стреляли. Бегом домой, я там, на Чулеке, байду подогнал, вывезем вас.

Отредактировано Ольга (2017-08-13 15:58:34)

0

32

Ольга написал(а):

Ведь совсем недавно только вернулись в Синявское домой с дочкой и двумя невестками с детьми из  первой эвакуации, теперь нужно было снова уезжать. Это касалось всех, кто жил близко к линии фронта, и нужно было всех людей вывезти за двадцать два километра.

...теперь нужно было снова бежать. Слишком близко был фронт, и люди рано понадеялись на то, что сломили наконец-то германца. Слишком рано, и теперь приходилось вновь уезжать за двадцать верст, надеясь на то, что придёт Красная Армия и наконец-то избавит свой народ от этого ужаса.

0

33

8-)  ну да.... спасибо!

0

34

Созвонилась с Тамарой Сергеевной, чьи воспоминания я тут пытаюсь воскресить...
Оказывается, Феня короткое имя её мамы, надо исправлять на Феоктиста.
Так за дядю он был ещё годен воевать, был председателем рыб-колхоза. На фронт не ушел, потому что партизанил в дельте Дона. Был период, что даже под мостом сидел трое суток, отслеживал движение врага, в дельте были вырыты ямы и камыш там, все прятали. Хоронились, как могли. Но однажды один рыбак предал их и привёл туда немцев, и им пришлось по воде уходить аж до Азова. вот так вот...

+2

35

Ольга написал(а):

Но однажды один рыбак предал

Вот жеж!
Обязательно были предатели. Я ж про это и говорю.

Лёлька, молодец, что раскопала столько фактов. Теперь влет напишешь.

0

36

PlushBear написал(а):

Вот жеж!
Обязательно были предатели. Я ж про это и говорю.

Увы...

PlushBear написал(а):

Лёлька, молодец, что раскопала столько фактов. Теперь влет напишешь.

Но! чичас покажу, как-то нет художественности, ломает меня что-то и концовки нет пока, там надо радость изобразить освобождения района.
ТС рассказывает, что выбили тогда фашиста из Ростова, второй раз и погнали на Украину, вернулись в разрушенное село, и больше их не трогали с эвакуацией.

Свернутый текст

Феоктиста вздыхая,  снова собирала вещи.  Ведь совсем недавно только вернулись в Синявское домой с дочкой и двумя невестками с детьми из  первой эвакуации, теперь нужно было снова бежать. Это касалось всех, кто жил близко к линии фронта, и нужно было всех людей вывезти за двадцать два километра. Слишком близко был фронт, и люди рано понадеялись на то, что сломили наконец-то германца.  Приходилось вновь уезжать за двадцать верст,  оставляя свои дома и не теряя надежду, что наши войска снова отбросят врага с их земли.
Тамара, девочка девяти лет сидела на маленькой скамеечке и следила за хлопотами матери. Война - горечь для всех! Взрослым и детям!  Конечно, дети хоть и рано взрослели, но всё-таки они оставались детьми.
- Мама, можно я пойду, попрощаюсь с Машей, они ведь тоже уезжают? – грустно проговорила девочка.
- Лучше дома побудь, дочка, - отозвалась Феоктиста, - сама видишь опасно сейчас.
- Я на минуточку! Ведь кто знает, когда мы вернёмся, - Тамара вскочила на ноги, - мы ведь приехали уже насовсем и огород собирались садить, и вот опять нас эвакуируют.
- Ладно, беги только быстро и будь осторожна! К вечеру нам нужно будет уже уехать.
- Куда? И на чем? – остановилась у дверей Тамара.
- Не знаю я, - вздохнула мать и села на стул, - не знаю пока.
Тамара выскочила на улицу, кругом суетились люди. Кто-то, уже неся скромные пожитки уходил из деревни, кто-то заколачивал окна.  Девочка поспешила к переулку, где жила её подружка, но так и не добежала…  На дороге её встретил дядя Афоня и остановил.
- Давай домой! Мать готова?
- Да. – Выдохнула девочка, - я только на минуточку и  вернусь.
- Тома, да ты что! Какая минуточка? Там на станцию немецкий броневик заехал. Стреляли. Бегом домой, я там, на Чулеке, байду подогнал, вывезу вас.

- Прямо сейчас? – переспросила Тамара.
- Да. – Буркнул дядя.
Они вошли в дом, Феоктиста сразу поняла, что пора в дорогу, как только увидела на пороге Афанасия Михайловича с дочкой. Тут же схватила вещи.
- Добрый день, Афанасий. Пора?
- Да, Феня. Давай свой узел, - он взял из рук женщины узел.
Тамаре поручили нести сумку с едой. Феоктиста взяла другой узел с тёплыми вещами, запёрла дом на замок и взяв дочь за руку последовали за Афанасием Михайловичем.
В лодке уже сидели женщины с детьми, их близкая родня и семья Афанасия. Лодку оттолкнули от берега, дядя завел мотор, и Тамара с тоской смотрела на удаляющийся родной берег.
Пых-пых-пых пыхтел мотор, волны омывали борта лодки, в небе покрикивали мартыны. (Ребята оставить народное название чаек? Или изменить?) Афанасий уверенно вел байду в дельте Дона, зная дорогу, ориентируясь по окрестностям. Даже дикие утки сновали туда-сюда, ничего не напоминало о войне, только пассажиры в лодке знали о ней. У взрослых лица были серьезные, они изредка перекидывались словами, только дети щебетали, обсуждая поездку строя планы, как они будут жить на новом месте. Через пару часов байда уткнулась носом в песчаный берег.
- Вот и прибыли, - объявил Афанасий, - добро пожаловать в Кагальник.
Женщины помогли подтянуть лодку дальше от воды, высадили детей и нагрузились своим скарбом. Деревня была уже переполнена беженцами, в поисках пристанища вновь прибывшим пришлось долго походить. На отшибе их приютил хозяин дома и выделил комнату на всех восьмерых. Устроив своих родных, Афанасий вернулся в свою деревню.
Дом стоял на полуострове, с одной стороны его омывал Таганрогский залив, а с другой небольшая речка. Неподалёку от дома стоял полк азербайджанцев, и весь берег был порыт окопами.  И когда женщины уходили на поиски любой работы, дети играли возле военных. Они соревновались, кто перепрыгнет через траншею, играли в прятки, а азербайджанцы подкармливали их кашей и угощали сушеными дынями.
Время шло, стоял знойный август, эхо войны не доносилось до них. Зато из разговоров взрослых Тамара слышала, что на Самбеке идут бои, а это совсем недалеко от их Синявки. Прошло уже четыре месяца, и никто уже не надеялся, что в скором времени вернутся домой, готовились зимовать тут в Кагальнике.
В конце августа Тамара с двоюродными сестрами и братьями, как обычно утром побежали играть на берег и очень удивились, когда не увидели солдатский полк.
За ужином сообща решили, что это к добру. А через три дня за ними на байде  приплыл дядя Афоня…
(сухо как-то  чем бы разукрасить?)

0

37

Ольга написал(а):

Ведь совсем недавно т

Не нравиться мне это "ведь". Как-то очень по начписовски.

Ольга написал(а):

Ведь совсем недавно только вернулись в Синявское домой с дочкой и двумя невестками с детьми из  первой эвакуации, теперь нужно было снова бежать.

Еще совсем недавно вернулась она с дочкой и невестками из первой эвакуации, а теперь снова надо бежать.

Ольга написал(а):

Это касалось всех,

Как-то канцеляризмом веет.

Ольга написал(а):

Это касалось всех, кто жил близко к линии фронта, и нужно было всех людей вывезти за двадцать два километра.

Да не так! Это не люди жили близко к ЛФ. А Линия фронта подползла близко к их жилью.

Снова фронт подошел близко, опять надо сниматься с обжитых мест. В этот раз эвакуировали в ... тут напишешь, куда.... на 22 километра в тыл.

Вощем, первый абзац надо пополировать. А то там про одно и то же, разными словами.

Ольга написал(а):

Война - горечь для всех! Взрослым и детям! 

Не, тут вскл. Знаки не нужны.
Война - горечь для всех, взрослым и детям.

Ольга написал(а):

Лучше дома побудь, дочка, - отозвалась Феоктиста

Тут лучше "мать", чем "Феоктиста"

Ольга написал(а):

А тут лучше Феоктиста, чем женщина

Ольга написал(а):

К вечеру нам нужно будет уже уехать.

Не правильная конструкция.

Тут тебе надо представлять очень четко, на чем собиралась ехать Феоктиста. То ли подгонят какие-то подводы, то ли пёхом на своих двоих.
Потом, где невестки? Если ты не планируешь их обозначать здесь, нефиг их заявлять в начале.

Ольга написал(а):

Тут же схватила вещи.
- Добрый день, Афанасий. Пора?

Быгыгы!
Представляю, входит Афанасий, Феоктиста хватает чемоданы, закидывает узел на спину, корзинку в зубы и так вежливо: "Добрый день, Афанасий"

Ольга написал(а):

Да, Феня. Давай свой узел, - он взял из рук женщины узел.

Едрен батон. А что он мог еще взять из её рук, если попросил узел? Сундук с приданым?

Ольга написал(а):

Лодку оттолкнули от берега,

Это лишнее

Ольга написал(а):

в небе покрикивали мартыны. (Ребята оставить народное название чаек? Или изменить?)

Как хочешь. Если у вас такое в ходу, можно оставить.

Ольга написал(а):

Афанасий уверенно вел байду в дельте Дона, зная дорогу, ориентируясь по окрестностям

Не так.
Афанасий, зная дорогу, уверенно вел лодку по дельте Дона, ориентируясь по окрестности.

Ольга написал(а):

Даже дикие утки сновали туда-сюда, ничего не напоминало о войне, только пассажиры в лодке знали о ней

А что еще сновало? У тебя есть усиление "даже", значит, не только утки, но и что-то еще напоминало о мирных днях.

Ольга написал(а):

Устроив своих родных,

А можно чужих родных?

Ольга написал(а):

Афанасий вернулся в свою деревню.

Неив свою, а название напиши

Ольга написал(а):

Дом стоял на полуос

Его дом стоял на

Ольга написал(а):

весь берег был порыт окопами.  И

Изрыт

Ольга написал(а):

И когда женщины уходили на поиски любой работы,

Ча-во?
Это куда ж это они уходили?
Нет, тут нужна конкретика

Ольга написал(а):

Время шло, стоял знойный август, эхо войны не доносилось до них.

Год бы еще уточнить

0

38

PlushBear написал(а):

Не нравиться мне это "ведь". Как-то очень по начписовски.

Я начпис и есть)) окей подумаю

PlushBear написал(а):

Как-то канцеляризмом веет.

Знаю :( я писала и думала об этом...

PlushBear написал(а):

Да не так! Это не люди жили близко к ЛФ. А Линия фронта подползла близко к их жилью.

ВО!  Спасибо!

PlushBear написал(а):

Потом, где невестки? Если ты не планируешь их обозначать здесь, нефиг их заявлять в начале.

Они собираются в своих домах, после будут жить все вместе

PlushBear написал(а):

Представляю, входит Афанасий, Феоктиста хватает чемоданы, закидывает узел на спину, корзинку в зубы и так вежливо: "Добрый день, Афанасий"

8-)  А что здороваться не комильфо? Сразу в бой? Ладно, приняла к свединию

PlushBear написал(а):

Едрен батон. А что он мог еще взять из её рук, если попросил узел? Сундук с приданым?

Вижу! Повтор

PlushBear написал(а):

Как хочешь. Если у вас такое в ходу, можно оставить.

В ходу

PlushBear написал(а):

А что еще сновало? У тебя есть усиление "даже", значит, не только утки, но и что-то еще напоминало о мирных днях.

Просто всплывал рассказ, это со слов :)

PlushBear написал(а):

А можно чужих родных?

ага

PlushBear написал(а):

Неив свою, а название напиши

угу

PlushBear написал(а):

Изрыт

о! ага

PlushBear написал(а):

Ча-во?
Это куда ж это они уходили?
Нет, тут нужна конкретика

Конкретика в том, что жить как-то надо было, детей кормить,  постоянной работы не было, то набирали в колхоз, то нанимали жители, ладно разузнаю дополню,

PlushBear написал(а):

Год бы еще уточнить

1943

0

39

Ольга,  ну шо, по-моему все отлично. Критика воспринята, ждемс исправлянсов и новой версии.

0

40

Миш, ну да, я согласна с критикой :).
Надо исправлять, и жду от вас с СИ как оно получается... Больше никому не интересно.
Диалогов мало, так нормуль?

0

41

Ольга написал(а):

Диалогов мало, так нормуль?

Нормуль.
Пока структура рассказа мне нравится.
Единственное что, кто у тебя ГГ?  Феоктиста, Татьяна или Афанасий?

А вообще, пусть СИ скажет. Мудрость фёрст. Ну и вообще, пожилых принято вперед пропускать. :)

0

42

PlushBear написал(а):

Единственное что, кто у тебя ГГ?  Феоктиста, Татьяна или Афанасий?

Не Татьяна, а Тамара.... Вообще-то девочка, её рассказ, но что может ребёнок без взрослых?

PlushBear написал(а):

А вообще, пусть СИ скажет. Мудрость фёрст. Ну и вообще, пожилых принято вперед пропускать.

Подожду и выслушаю Сашу.
Но мне важны и твои замечания и его,  почеркать всегда успею :), мне главное чтоб рассказ звучал.

0

43

Ольга написал(а):

Не Татьяна, а Тамара.... Вообще-то девочка, её рассказ, но что может ребёнок без взрослых?

Гм... да, Тамара.
Так вот, у тебя повествование сейчас с точкой зрения от третьего лица. Как бы вездесущий (в смысле, ссущий во всех подъездах) автор парит над сценой и описывает действие.
Не плохой прием, но с ним в ГГ выходят одинаково три персонажа. А вот если бы фокал сместить к Тамаре... может вышло бы интереснее. Или кошмарнее. Как свезет, сама понимаешь.

0

44

PlushBear написал(а):

Подожду и выслушаю Сашу.

Утром. Счас темно и страшно.

0

45

PlushBear написал(а):

автор парит над сценой и описывает действие.

Так задумано, от лица девочки уже не напишешь...

PlushBear написал(а):

Тамаре... может вышло бы интереснее. Или кошмарнее. Как свезет, сама понимаешь.

хм... Тогда придется добавлять ненужные детали, ну типа она всегда перепрыгивала через окопы, потому что была длинная не по своим годам. а это надо? нет Или как она намочила балуясь сумку с крупой, что везли в лодке? тоже лишнее, я веду истерию, пусть и три ГГ, тогда все были ГГ

0

46

Старый империалист написал(а):

PlushBear написал(а):Подожду и выслушаю Сашу.Утром. Счас темно и страшно.

Сашу жду я, а не Плюш  o.O
Оба-на, он боится темноты! Плюха выключай свет!

0

47

Ольга написал(а):

Плюха выключай свет!

Тогда он точно слиняет. Ты обходи, обходи, загоняй его, загоняй

0

48

PlushBear написал(а):

Ты обходи, обходи, загоняй его, загоняй

В окно не сиганёт? *тихо крадётся*

0

49

Ольга написал(а):

PlushBear написал(а):Ты обходи, обходи, загоняй его, загоняйВ окно не сиганёт? *тихо крадётся*

9-ый этаж, пусть только попробует, пожарных с брезентом вызовем. Накрыть....

0

50

Ага! А тут я с текстом :)

0

51

Ребят, мне тут рассказали, что Кагальник основал Степан Разин

0

52

Ольга написал(а):

Ребят, мне тут рассказали, что Кагальник основал Степан Разин

Хммм... как это? Он же разбойник был.
Это все равно, что коттеджный поселок "Дупло" в Шервудском лесу основал Робин Гуд

0

53

такая легенда... Хотя открыла вики, там две версии воть https://ru.wikipedia.org/wiki/Кагальник_(%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE)
А вот моя Натальевка и Вознесеновка, что он нас км 15 атаманом Платовым, Вознесеновку так  называли раньше Платово, и так и говорят сейчас между собой, тоже интересная легенда, когда нибудь расскажу вам...

0

54

Текст стал намного лучше, стоит конечно причесать ещё мелким гребешком, но упущено самое главное. Какой жанр текста? Литературная обработка воспоминаний, или художественный рассказ по мотивам? Если первое, то все местечковые слова, байда, мартыны, оставлять надо обязательно. Во втором случае они должны сопровождаться сносками. И если это рассказ, то не видно погоды, и времени действия. Вот например, сели в байду, мотор завели и поехали... Но лодка побывала в оккупации, мотор далеко не новый, топливо... лишь бы горело. Так что можно показать процесс пуска, сквозь зубы шипящего непонятные слова дядю Афоню, плеск воды, туман сползающий с реки, когда солнце поднимается выше. Пусть Тамара вспомнит себя, откидывающей тёплое одеяло... Пиши рассказ, Оля. И деталей побольше, деталей войны. Завывание бомбардировщика, испуганно крестящуюся мать, осколки на берегах. вымытый водой череп, мимо которого равнодушно пройдут люди.

+1

55

Текст стал намного лучше, стоит конечно причесать ещё мелким гребешком

Конечно! Это же черновик!

Какой жанр текста? Литературная обработка воспоминаний, или художественный рассказ по мотивам?

Хотелось бы рассказ...

то все местечковые слова, байда, мартыны

эээ, байда не местечковое название, бАйды были и есть, вот мартыны да

И если это рассказ, то не видно погоды,

Окей. Я тут зачитывыла его рассказчице, она дала несколько поправок, броневик был в первую эвакуацию, в эту были авиа налеты, и река Донец, не Чулек, ну это я подправлю и попробую оживить, только сейчас моя голова забита аттестацией.
Тамара Сергеевна попросила меня зачитать ваши мнения,  и сказала, что я счастливый человек :) потому что у меня есть такие не равнодушные друзья :) Я читала ей с форума ибо текст был на домашнем компе, а через смарт вошла и почитала, НЕ, ОДНОЗНАЧНО ХОРОШО, ЧТО Я СОЗДАЛА ЧЕРНОВИК... ё капс зацепила опять!

Пиши рассказ, Оля.

Я постараюсь, Саша. Спасибо!

0

56

Ольга написал(а):

Тамара Сергеевна попросила меня зачитать ваши мнения,  и сказала, что я счастливый человек  потому что у меня есть такие не равнодушные друзья

Ыыыы!
:flag:

0

57

http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

0

58

Мне в среду надо сдать уже  :crazy:

0

59

Ольга написал(а):

Мне в среду надо сдать уже

Завтра напишем. Мне бы с географией разобраться. И со временем.

0

60

И со временем.

1943 год.девять нуль-нуль.

0

Вы здесь » Чулан Старого Шляпа » Прозаические этажи » Черновик